Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 мая 2007, 00:00

Курс канадского доллара достиг 30-летнего максимума. Нефть и золото слегка подешевели

По итогам прошедшей недели доллар США еще улучшил свое положение по отношению к основным валютам, хотя при этом его курс относительно канадского доллара продолжал стремительно падать.

Последние экономические данные в США значительно уменьшают вероятность снижения учетных ставок в США в этом году. Количество продаж новых домов за апрель составило 981 тыс. Показатель резко превысил прогноз, а его рост по сравнению с предыдущим месяцем (+16,2%) является самым значительным с апреля 1993 года. Заказы на товары длительного пользования в апреле выросли на 0,6% (прогноз был +0,7%), однако мартовский рост был пересмотрен с +4,3 до +5,0%. Индекс настроений потребителей Мичиганского университета вырос с 87,1 в апреле до 88,7 в мае (предварительное значение), в то время как ожидалось его снижение. Высказывания финансовых чиновников также не свидетельствовали в пользу смягчения монетарной политики. Министр финансов Генри Полсон заявил 22 мая, что период некоторого спада на американском рынке недвижимости уже позади. Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер сказал, что его больше всего беспокоит риск роста инфляции. Он ожидает к концу года увеличения экономического роста США до уровней, соответствующих долгосрочной тенденции.

Курс евро продолжил свою отрицательную коррекцию: во время азиатских торгов 25 мая он опускался до 1,3412 доллара.

Среднесрочная коррекция, в ходе которой курс фунта стерлингов опускался 21 мая до отметки 1,9677 доллара, неожиданно сменилась значительным ростом 22 и 23 мая, вызванным публикацией протокола заседания комитета по денежной политике Банка Англии от 9–10 мая. Стало известно, что решение повысить ставку на 0,25 процентного пункта было принято единогласно, причем некоторые члены комитета предлагали повышение на 0,50%. В результате этого курс фунта поднимался почти до 1,99 доллара, впоследствии установившись вблизи 1,9850 доллара.

Курс иены продолжал двигаться в рамках среднесрочного «медвежьего» тренда, развивающегося с начала марта: 23 мая он достиг 121,89 за доллар (трехмесячный минимум), установившись в первой половине торгового дня 25 мая вблизи 121,50 за доллар.

Канадский доллар продолжил свой бурный рост и 24 мая поднимался до отметки 1,0803 за доллар США, что является почти 30-летним максимумом, а его курс по отношению к иене находится на 15-летнем максимуме. Канадский доллар за два последних месяца подорожал более чем на 6%, и аналитики называют комбинацию факторов: отличные макроэкономические данные, которые подогревают ожидания участников рынка на очередной подъем учетных ставок в Канаде, спекулятивные перетоки средств из «низкодоходных» валют в активы, номинированные в «высокодоходных» валютах, и рост цен на основных товарных рынках.

Фондовый рынок США на прошедшей неделе испытал небольшую коррекцию, наступившую после продолжительного бурного роста: за обозреваемый период индексы Dow Jones и S&P-500 опустились на 0,3%, а NASDAQ потерял 1 пункт. Поводом для коррекции послужил выход позитивных статданных, уменьшающих вероятность снижения ставок в США.

Цены на золото испытывали разнонаправленные колебания, но в целом по итогам минувшей недели еще снизились: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 24 мая на момент окончания биржевой сессии 653,30 доллара за тройскую унцию, опускавшись в ходе торгов до 651,50 доллара (минимум с 15 марта). Главным фактором снижения цен стал рост курса доллара. По отзывам комментаторов, еще одной причиной падения цен стала ликвидация длинных позиций фондами в ответ на резкое увеличение продаж физического золота центральными банками (подтверждения о масштабных продажах поступили со стороны ЕЦБ и Банка Испании).

Цены на нефть сначала продолжали расти, но впоследствии развернулись вниз: стоимость июльского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже, который стал контрактом ближайшей поставки, 21 мая поднималась до 66,87 доллара за баррель, а 24 мая к моменту завершения торгов составила 64,18 доллара. В результате по итогам прошедшей недели цены несколько снизились. Поводом для снижения цен послужила официальная информация о том, что коммерческие складские запасы нефти в США растут уже в течение пяти недель подряд.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»