Альтернатива банку и бирже

Международный бизнес
Москва, 28.05.2007
«Эксперт» №20 (561)

Половине всех фирм, которые создаются в Германии, для начала работы требуется менее 25 тысяч евро. При этом новые мелкие и средние фирмы прибегают к частному финансированию, а не идут в банк за кредитом и тем более не размещают свои акции на бирже. Частное финансирование — это, как правило, продажа долей новых фирм определенным группам инвесторов. Немцы считают банковские кредиты и биржевое размещение слишком хлопотным и дорогим занятием. Кроме того, банкам и другим финансовым институтам бывает трудно оценить рентабельность мелкой фирмы и ее шансы на успех, а это удорожает финансирование.

Такой метод получения капитала в Германии нередко применяют иностранные фирмы. Например, к нему прибегают мелкие турецкие компании, оперирующие в сфере розничной торговли. Но в последнее время подобную форму финансирования все чаще выбирают и крупные немецкие компании. По такому пути пошла, например, фирма по изготовлению установок для производства биогаза Biogas Nord. С помощью банка Weserbank фирма провела размещение дополнительной эмиссии акций среди отобранных инвесторов — как в Германии, так и за рубежом.

Немецкий финансовый надзор (Bafin) не имеет ничего против подобной практики. Однако настаивает на том, что в качестве получателей размещенных таким образом акций должны выступать лица (как физические, так и юридические), зарегистрированные в Bafin. Преимущество подобного размещения для крупных фирм состоит в том, что в этом случае гораздо меньше требований и правил: например, можно не выпускать проспект об эмиссии и не открывать для всего рынка информацию о финансовом состоянии компании.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (561) 28 мая 2007
    Приток капитала
    Содержание:
    Ловушки капитального счета

    Небывалый приток частного капитала в Россию финансирует потребительский бум, прибыли банков, капиталы выходящих на IPO компаний, мегасделки по реструктуризации собственности и лишь в небольшой части — инвестиции в основной капитал. По сути единственный двигатель этого притока — укрепление рубля, с масштабами которого экономика, похоже, перестает справляться

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Спецвыпуск
    Реклама