Френкеля оправдают и посадят

Максим Рубченко
28 мая 2007, 00:00

Дело Френкеля будет рассматривать суд присяжных. В результате банкир отправится в тюрьму не как организатор убийства первого зампреда Центробанка, а как финансовый махинатор

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ завершила следствие по делу об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова, совершенном 13 сентября 2006 года. После того как материалы дела прочтут потерпевшие — родственники господина Козлова и его водителя, все пятьдесят томов будут переданы для ознакомления обвиняемым.

Версия прокуратуры не изменилась: обвинение предполагает, что «активная деятельность первого заместителя председателя Центробанка вызвала неприязненное отношение у Алексея Френкеля и заставила его организовать заказное убийство Андрея Козлова». Для организации убийства Френкель якобы обратился за помощью к своей знакомой Лиане Аскеровой, а та через посредников Богдана Погоржевского и Игоря Космынина наняла в качестве исполнителей Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова, которые и совершили двойное убийство. Все упомянутые лица своей вины не признают, а Игорь Космынин вообще до сих пор находится в розыске.

После того как все участники процесса ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. Уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает стороны по времени с ознакомлением дела, но, скорее всего, в данном случае Генпрокуратура будет настаивать, чтобы Алексей Френкель закончил ознакомление не позднее 13 августа этого года, когда истекает очередной срок его содержания под стражей. Подобные прецеденты известны: в 2004 году Басманный суд Москвы ограничил сроки ознакомления с материалами дела Михаила Ходорковского и его адвокатов. Поэтому ожидается, что до конца августа дело об убийстве Андрея Козлова будет передано в суд.

Выделение дела Френкеля в отдельное производство предпринято для того, чтобы в него можно было добавить новые эпизоды и обвинения

Адвокат Френкеля Игорь Трунов сообщил, что на предварительных слушаниях будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных. Это вполне предсказуемое и логичное решение: как показывает практика, суды присяжных в нашей стране крайне неохотно выносят обвинительные приговоры в делах об убийстве. Тем более что никаких улик против Алексея Френкеля фактически нет — все обвинение строилось на показаниях Лианы Аскеровой, от которых она уже отказалась. Так что можно всерьез рассчитывать, что присяжные признают Френкеля невиновным.

Тогда прокуратуре придется обжаловать вердикт присяжных в Верховном суде, а затем спор может дойти и до Конституционного суда, как это произошло с «делом Ульмана». И здесь у прокурорских возникают серьезные проблемы. Во-первых, при таком раскладе дело неизбежно затянется не на один месяц, что для генерального прокурора вряд ли желательно: гораздо удобнее покончить с этим неудобным разбирательством до президентских выборов, чтобы новый президент, отбирая кандидатов на роль нового главы Генпрокуратуры, не имел лишних поводов упрекнуть Юрия Чайку в недостаточно эффективной работе. Да и разворачивающаяся борьба за фактическое лишение прокуратуры следственных функций настоятельно требует срочных победных рапортов.

Во-вторых, в случае оправдания Френкеля судом присяжных его придется немедленно освободить из-под стражи, и он волен будет отправиться на все четыре стороны. В том числе и в такие дальние края, из которых вернуть его в следственный изолятор может быть весьма затруднительно. А это уже станет однозначным поражением Генпрокуратуры.

Похоже, что, осознавая эти перспективы, обвинение предприняло неожиданный ход: на прошлой неделе дело об убийстве Андрея Козлова было разделено на три части, из него в отдельные производства были выделены дело пока не пойманного Игоря Космынина и дело Алексея Френкеля.

Адвокат Трунов уверен, что выделение дела Френкеля в отдельное производство предпринято для того, чтобы в него можно было добавить новые эпизоды и обвинения. Напомним, что в начале марта следственный комитет МВД возбудил уголовное дело о незаконной банковской деятельности, по которому Френкель сейчас проходит свидетелем. Судя по всему, планируется переквалифицировать его в обвиняемые и представить на суд присяжных в качестве уже не только организатора убийства первого зампреда ЦБ, но и финансового махинатора.

При таком раскладе наиболее вероятным итогом судебного разбирательства представляется оправдание присяжными Френкеля по делу об убийстве Андрея Козлова, но признание его виновным в банковских махинациях. Очевидно, на присяжных не могло не повлиять то обстоятельство, что о массированном обналичивании денег через принадлежавший Френкелю ВИП-банк в свое время не писал только ленивый (а по общероссийским телеканалам даже заявлялось о теневой финансовой империи Френкеля), к тому же сегодня в глазах человека с улицы банкир просто не может не быть мошенником.

В итоге Алексей Френкель получит пять-шесть лет заключения (ст. 172 УК «Незаконная банковская деятельность» предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы), что можно считать счастливым исходом по сравнению с наказанием, которое светит ему в случае признания виновным в организации двойного убийства. Да и для Генпрокуратуры этот исход оказывается вполне удачным: с одной стороны, дело об убийстве Козлова успешно завершено (непосредственные исполнители из лап правосудия, скорее всего, уже не вырвутся ни при каком раскладе). С другой — Френкель сядет-таки в тюрьму, чем еще раз подтвердит, что «у нас ни за что не арестовывают».

Самые громкие оправдания

Май 2005 года — суд присяжных вынес оправдательный приговор по «делу Ульмана»: трое офицеров, обвиняемых в убийстве мирных жителей во время чеченской войны, признаны невиновными.

Июль 2005 года — суд присяжных вынес оправдательный приговор Вячеславу Иванькову (Япончику), обвиняемому в убийстве двух граждан Турции, совершенном в Москве в 1992 году.

Март 2006 года — суд присяжных вынес оправдательный приговор обвиняемым в убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой.

Май 2006 года — коллегия присяжных оправдала обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова уроженцев Чечни Казбека Дукузова, Мусу Вахаева и Фаиля Садретдинова.

Май 2006 года — суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве студента из Конго Эпассака Ролана Франза.

Октябрь 2006 года — суд присяжных в Санкт-Петербурге оправдал обвиняемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана.