Финансовый рынок России

28 мая 2007, 00:00

Доллар закрепил достигнутый успех. Нерезиденты бегут с рынка акций в Бразилию

18 мая. Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал утвердить дивиденды за 2006 год в размере 1,5 млрд долларов. Это второй по величине объем дивидендов в российской нефтянке после «ТНК-BP Холдинга». На одну акцию дивиденды составят 8,08 рубля (31 цент), что соответствует дивидендной доходности 8,2%.

Совет директоров «ГидроОГК» утвердил схему ускоренной консолидации, предполагающую присоединение ГЭС к компании до 1 июля 2008 года. По плану вывод акций «ГидроОГК» на организованный рынок должен произойти уже во втором квартале 2008 года.

21 мая. «Роснефть» займет 2 млрд долларов на пять лет для рефинансирования задолженности. По оценке аналитиков, задолженность компании превышает 24 млрд долларов.

Наблюдательный совет Сбербанка одобрил дробление обыкновенных акций на тысячу частей, привилегированных — на двадцать. Номинальная стоимость бумаг обоих классов составит 3 рубля.

ВТБ в рамках IPO разместил почти 72% новых акций на общую сумму 8 долларов, из них 2,2 млрд пришлись на Россию. Торги его акциями на РТС и ММВБ смогут начаться лишь после регистрации отчета о размещении в ЦБ.

22 мая. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что поддерживает выделение «Ростелекома» из состава «Связьинвеста». Это может ускорить приватизацию последнего.

23 мая. Правительство Башкирии подтвердило, что продало «Газпрому» пакет акций «Салаватнефтеоргсинтеза» (53,92%) приблизительно за 730 млн долларов.

24 мая. Правительство выступает за резкое повышение НДПИ для газодобывающих компаний с 2010 года. Ставку налога предлагается увеличить впятеро, с нынешних 147 до 735 рублей на 1 тыс. кубометров.

Доллар на прошедшей неделе вновь продемонстрировал способности к продолжению роста. Плавное и поступательное движение котировок вверх прервалось лишь однажды: в среду 23 мая курс американской валюты подвергся незначительной понижательной коррекции и потерял три копейки, составив 25,87 рубля. В четверг провала удалось избежать, а в пятницу утром доллар подрос еще немного — до 25,91–25,92. Таким образом, уже за семь рабочих дней с 16 по 24 мая главная мировая резервная валюта укрепилась на 15 копеек, с 25,75 до 25,90 рубля за доллар. ЗВР ЦБ опять бьют рекорды, опережая все прогнозы. За неделю закрома Банка России потяжелели еще на 8 млрд долларов — до 394,3 млрд. Такими темпами на следующей неделе мы сможем увидеть пробитие уровня 400 млрд.

На рынке ГКО-ОФЗ отмечались покупки, чему способствовала благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью. Также на руку сыграла негативная динамика на отечественном фондовом рынке: участники предпочли пикирующим акциям госбумаги, которые выглядят в этом контексте более привлекательно для инвестирования. Спросом в основном пользовались длинные бумаги. Среди прочих особо выделялись ОФЗ 46020, которые росли на протяжении всей недели. Во вторник они прибавили сразу 30 базисных пунктов. Ближе к концу недели спрос постепенно стал перемещаться в корпоративный сегмент.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций пребывал на минувшей неделе в оптимистичном настроении. Налоговые выплаты в понедельник прошли совершенно незаметно для рынка, в чем «виновата» избыточная ликвидность и ставки МБК в районе 2% годовых. Ажиотажный спрос игроков не удалось удовлетворить даже большим объемом первичных размещений — более 20 млрд рублей. Нереализованный интерес перемещался на вторичный рынок, где внимание уделялось прежде всего «фишкам». Ярким событием стал взлет котировок Трансмашхолдинга (+90 базисных пунктов, до 100,9% от номинала) на фоне новостей о приобретении РЖД блокирующего пакета акций компании. Доходность ее бондов в четверг снизилась с 8,77 до 8,22%. В субфедеральном сегменте в центре внимания оставались бумаги Московской области.

На рынке отечественных евробондов преобладали продажи и снижение котировок вслед за падением US Treasuries. Вышедшая статистика по экономике США свидетельствует о том, что ФРС в ближайшее время не станет снижать учетную ставку. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 112,4% от номинала, доходность выросла до 5,78% годовых, спрэд к UST'10, напротив, сузился до 90 базисных пунктов.

Несмотря на фундаментальные данные (динамика зарубежных индексов и цены на нефть), свидетельствующие в пользу роста, российский рынок акций не смог удержаться от падения. Продажи преобладали на протяжении практически всей недели, большинство бумаг заметно снизилось в цене, а индекс РТС опустился ниже отметки 1780 пунктов. Специалисты полагают, что причина коррекции — в пересмотре западными инвесторами своих оценок инвестирования в Россию, что вызывает отток капитала с нашего рынка на другие, в частности, в Бразилию.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.