— Оборот «Никохима» около 250 миллионов долларов. Это не очень много. Сложно быть независимым от крупных холдингов?
— От пребывания в холдинге есть плюсы. Это и поддержка на плаву неэффективных заводов, и более простой выход на рынок, и борьба с конкурентами за счет неравного доступа к сырью. Но в нашем случае наличие и отсутствие над нами холдинга ни на что не влияет. У нас своя сырьевая база, мы не привязаны к сырьевой трубе и свободны в выборе поставщиков. Можно, конечно, создать холдинг от этилена до пластикатов, но в мире так никто не делает.
— Но средства для реализации инвестпроектов вам наверняка сложнее привлечь?
— На рынке сейчас дефицит проектов, а не дефицит денег. Если производство нельзя обеспечить сырьем, то искать инвестиции бессмысленно.
У независимого завода должна быть чуть ли не вся производственная цепочка, а это не всегда эффективно. Однако многие идут по этому пути — создают свою инфраструктуру, котельные, сырьевые производства и так далее, чтобы не работать с монополиями.
— Неужели такое положение дел всех устраивает?
— Пока есть определенный барьер транспортных издержек, обеспечивающий высокую маржу: зарубежным компаниям дорого возить свою продукцию к нам, а нам дорого возить к ним. В краткосрочной перспективе для нас это выгодно. Но если государство хочет чего-то большего, то должно создать прозрачные правила игры на этом рынке.
— Зачем нужны правила игры крупным компаниям, если всегда есть возможность выбить себе льготы?
— Крупные компании готовы все построить сами, им не нужны какие-то преференции, только доступ к сырью и энергомощностям. В Китае в прошлом году частные инвесторы построили три нефтехимических комплекса по миллиону тонн. Это пример того, чего можно достичь при адекватной политике.
— А что конкретно нужно инвесторам в химии?
— Нужен доступ в газовые и электрические сети на общих основаниях, прозрачная схема ценообразования и гарантия объемов поставок по рыночным ценам. Чтобы не было ситуации, когда потребителю говорят, что газа на всех не хватило и поэтому мы вас отключаем. Федеральные чиновники к нашим бедам абсолютно равнодушны.
— Получается, что перспектив развития у вашей компании, считай, и нет?
— Ну почему же? Мы продолжаем поиск сырья, ведем переговоры со всеми участниками рынка. Одновременно хотим создать химпарк на базе волгоградского «Каустика». Роль «Никохима» заключалась бы в обеспечении резидентов химпарка инфраструктурой и базовыми сырьевыми продуктами. Если не сможем найти углеводородное сырье, то будем концентрироваться на неорганической химии и углублять переработку ПВХ.