Китай диверсифицирует резервы

28 мая 2007, 00:00

Еще официально не созданная Государственная компания по инвестициям золотовалютных резервов (ГКИЗР) КНР договорилась о покупке 9,9% акций американского инвестиционного фонда Blackstone. Сделка будет оформлена в ближайшие месяцы и станет частью первичного размещения акций Blackstone на Нью-Йоркской фондовой бирже. Решение о создании ГКИЗР было принято в марте этого года. В распоряжении компании будет порядка 200–400 млрд долларов из средств золотовалютного запаса КНР. Эти деньги будут вкладываться в акции и другие активы внутри Китая и за рубежом.

Соглашение о покупке акций Blackstone стало первым публичным шагом ГКИЗР и потому привлекло повышенное внимание СМИ. По условиям соглашения ГКИЗР не сможет вывести из этого фонда деньги в течение четырех лет. Кроме того, в течение года китайские власти не будут инвестировать в акции компаний — конкурентов Blackstone. В Китае надеются, что вложение в Blackstone, владеющий десятками компаний в разных странах мира, принесет больше отдачи, чем традиционные объекты инвестирования китайских резервов.

В настоящее время большая часть из 1,2 трлн золотовалютных резервов КНР размещена в государственных облигациях США и наличных долларах. При этом каждый месяц золотовалютные запасы Китая увеличиваются на 20 миллиардов, поскольку Народный банк Китая намеренно поддерживает низкий курс национальной валюты, скупая американские доллары на рынке.

Объявление о сделке с ГКИЗР позволило резко увеличить стоимость бумаг Blackstone, которые теперь оцениваются в 7,8 млрд долларов. После завершения процедуры размещения акций летом этого года компания будет стоить более 36 млрд долларов. Многие эксперты полагают, что появление на международном рынке китайского государственного фонда с почти неограниченным запасом капитала может привести к росту стоимости акций на крупнейших биржах мира.

Гонконг