Ничья земля

28 мая 2007, 00:00

30 мая в Москве открывается очередная XII выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». Хотя в этом году ее правильнее было бы назвать не выставкой, а фестивалем, потому что она проходит на нескольких площадках (в Центральном доме художника на Крымском валу, в дизайн-центре Art Play, на «Красном Октябре») и включает в себя семинары, ворк-шопы и даже экскурсии. Большинство событий, и это тоже впервые, закручены вокруг одной, главной темы — городского пространства.

Выбор городского пространства в качестве центрального сюжета всего фестиваля не что иное, как следствие нынешнего прискорбного состояния этого самого пространства в российских городах, и в первую очередь в Москве. За время столичного строительного бума, длящегося уже больше десятилетия, город превратился в своего рода архитектурный шоу-рум, битком набитый зданиями на любой вкус. То, что среди них иной раз попадаются вполне достойные экземпляры, никак не сказывается на качестве среды в целом. Она остается суммой пустот, отделяющих один объект от другого, «ничьей» землей, начисто лишенной общественного характера, которым по природе своей должна обладать.

Причина в том, что сегодня эта среда, как правило, остается за пределами интересов и частных инвесторов, и муниципальных властей, и, как следствие, архитекторов. Именно поэтому в одном из главных разделов выставки — «Архитектурном каталоге», где из года в год предъявляются сливки нашего архитектурного процесса, в этот раз будут представлены проекты, так или иначе решающие проблемы городского пространства. Там же, в ЦДХ и в центре Art Play, пройдут выставки, на которых можно будет увидеть, что получается, когда городское пространство решается как общественное, — на примерах Лондона, Амстердама, Гамбурга, Барселоны. В то время как наши города стремительно теряли последние признаки интереса к собственной ткани, те изобретали способы регенерации неблагополучных, промышленных и просто аморфных территорий с помощью архитектуры и ландшафтного дизайна.

Что может сделать архитектор с участком, на который все привыкли смотреть как на пустое место, можно будет узнать в «режиме реального времени». Специально для этого на «Арх Москву» приезжают три архитектора — Мишель Девинь, Чино Дзукки и Альберт Шпеер. Они проведут семинары, на которых несколько групп российских архитекторов получат задание превратить в общественные пространства три столичных участка: территорию завода-переселенца «Красный Октябрь», район Остоженки, участок вокруг ЦДХ с парком скульптур. На пятый день, то есть 3 июня, проекты будут предъявлены публике. И та сможет понять, безнадежна ли столичная городская среда или у наших архитекторов есть средства придать ей форму и смысл и дело стало только за тем, чтобы хоть кому-то это было выгодно.