Пятая волна – волна падения

28 мая 2007, 00:00

На прошлой неделе наш фондовый рынок потерял более 4% стоимости. Дальнейшее будущее видится как краткосрочный отскок наверх с последующим ожиданием довольно глубокого провала

В своих прогнозах «Эксперт» в этот раз опирается на теорию Элиота, неплохо описывающую динамику фондовых индексов. Она любима не всеми аналитиками, но в данном случае ее выводы подкрепляются и фундаментальными соображениями. Согласно данной теории волна роста индекса, которую мы наблюдали в апреле этого года, была последней, пятой, в длинном периоде роста, начавшегося в 2002 году. В этой пятой волне индекс должен был достигнуть своего наивысшего значения на уровне, близком к одному из трех значений — 2121, 2679 или 3580 пунктов. В апреле индекс РТС показал 2008 пунктов, что оказалось ниже первой намеченной цели на 5%. Однако текущая слабость российского рынка заставляет пренебречь данным отклонением и предположить, что глобальный цикл роста, увы, уже закончился.

Об этом же свидетельствуют и два других наблюдения. Во-первых, во время пробоя индексом уровня выше 2000 пунктов и в последующие дни фьючерс на индекс РТС был ниже самого индекса. Это означало, что игроки выходили из рынка, продавая индекс, а после продажи фьючерса они получали возможность распродавать реальные акции без суматохи. Во-вторых, частично по субъективным ощущениям, 11 апреля на рынке произошло так называемое размещение акций — торговали в этот день много, но при закрытии торгов индекс не сильно отличался от значений при открытии. То есть какие-то профессиональные игроки продавали акции, не стараясь сыграть на повышение, просто уходя с рынка.

К этим игровым обстоятельствам стоит добавить и несколько фундаментальных соображений. Экономические успехи наших основных «голубых фишек» последнее время не впечатляют: добыча стагнирует и по газовой, и по нефтяной отрасли, экспорт не растет. У металлургов тоже текущий спад активности. Банки разыгрывают старый тренд — расширяют розницу и потребительское кредитование. При этом все «голубые» бумаги уже оценены очень высоко и расти им без новых успехов просто не на чем. Другое фундаментальное обстоятельство — ожидаемый спад на китайском и американском фондовых рынках. О китайской угрозе на прошлой неделе сказал бывший глава ФРС США Алан Гринспен, американцы же демонстрируют крайне незначительные экономические успехи, и нынешний рост их фондового рынка абсолютно ничем не подкреплен. Оба эти фактора сильно стимулируют «медвежьи» ожидания.

Как низко упадет индекс и когда? Если следовать теории Элиота, то общим ориентиром для снижения индекса служит значение возле 1200 пунктов. Впрочем, гибкая теория дает три варианта: первой целью снижения будет уровень в 1618 пунктов — 23,6% от пика, следующей — 1375 (38,2%), затем — 1177 (50%), близко к 1200.

Сложнее ответить на вопрос — когда? Можно предположить, что в ближайшие дни рынок немного двинется вверх, отскочив от той же линии поддержки, что и в прошлом июне, однако этому росту не на чем быть устойчивым. Суммируя все, мы бы ставили уже в июне на падение при том условии, что на рынок не выйдут наши госфинансы по просьбе, озвученной на прошлой неделе президентом. Если же они выйдут, то тем, кто будет управлять госфинансами, очевидно, надо играть выше 2008 пунктов, чтобы продлить пятую волну Элиота.