Следы полония

Повестка дня
Москва, 28.05.2007
«Эксперт» №20 (561)
Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве Александра Литвиненко бывшему офицеру ФСБ Андрею Луговому и потребовала его экстрадиции из России в Великобританию

Произошло это в начале минувшей недели, перед визитом Путина в Австрию и Люксембург. Требование прокуратуры поддержала и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет, которая заявила, что ожидает от России «полного содействия» в привлечении Андрея Лугового к судебной ответственности. Ответ российской Генпрокуратуры был краток и категоричен. Со ссылкой на Конституцию РФ было заявлено, что экстрадиция исключена: российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия. После чего официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что ведомство тщательно рассмотрит материалы дела, на основании которых британская сторона обвиняет Андрея Лугового, если британская сторона предоставит такую возможность.

Луговой встречался с Литвиненко накануне отравления, специально прилетев из Москвы в Лондон, и сразу, в том числе благодаря своему фээсбэшному прошлому, стал главным подозреваемым. Впрочем, до прошедшей недели все обвинения Лугового носили исключительно неофициальный характер. Так, например, через месяц после смерти Литвиненко Борис Березовский неожиданно озвучил его предсмертные слова: «Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению».

Официальное обвинение и требование экстрадиции — это очень серьезно. Лугового, разумеется, не выдадут (об этом прекрасно знала и британская сторона), воспринято же это будет однозначно: Россия не выдает Лугового потому, что он отравил Литвиненко по указанию Кремля. Лучшим ответом на этот ход было бы наше полноценное расследование причастности Лугового к убийству и максимальная открытость российской стороны в этом деле, однако именно такое развитие событий почему-то кажется маловероятным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (561) 28 мая 2007
    Приток капитала
    Содержание:
    Ловушки капитального счета

    Небывалый приток частного капитала в Россию финансирует потребительский бум, прибыли банков, капиталы выходящих на IPO компаний, мегасделки по реструктуризации собственности и лишь в небольшой части — инвестиции в основной капитал. По сути единственный двигатель этого притока — укрепление рубля, с масштабами которого экономика, похоже, перестает справляться

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Спецвыпуск
    Реклама