Терминатор против терминала

28 мая 2007, 00:00

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отверг предложение компании BHP Billiton о строительстве у берегов Южной Калифорнии предприятия по приему импортируемого сжиженного природного газа (СПГ). Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долларов. Губернатор подчеркнул, что считает природный газ будущим калифорнийской энергетики и поддерживает идею строительства терминала у берега, но любое предприятие по импорту СПГ должно отвечать строгим экологическим требованиям. По его мнению, проект Cabrillo Port, предложенный BHP, этим требованиям не отвечает.

Проект Cabrillo Port был предложен BHP в 2003 году. Терминал должен был быть построен к северу от Лос-Анджелеса. По расчетам, перекачиваемый через терминал газ из Австралии должен был покрывать 10% всего потребления энергии в Калифорнии. Здесь, в самом населенном штате США, 38% энергии производится на основе природного газа, более экологичного топлива, чем уголь. Но только 15% этого газа производится на территории штата. Тем не менее ни одного терминала на Западном побережье США нет. Более того, нет и ни одного одобренного проекта. Есть лишь один проект строительства терминала у северного побережья Мексики, который должен быть запущен в 2008 году, откуда газ будет транспортироваться в Калифорнию.

Кроме природоохранных организаций строительством терминала под Лос-Анджелесом недовольны голливудские звезды, населяющие побережье Малибу, что в 22 км от предполагаемого места строительства. Пирс Броснан, Том Хэнкс, Мартин Шин и Синди Кроуфорд выступили единым фронтом. По их заявлениям, проект не только несет опасность для окружающей среды, но еще уродует пейзаж и может стать мишенью для террористов.

В ВНР разочарованы: проект готовился долго, в его лоббировании принимал участие премьер-министр Австралии Джон Говард, специально для этого прилетавший в 2004 году в Лос-Анджелес.