США против картелей

28 мая 2007, 00:00

Несмотря на угрозу вето со стороны Белого дома, палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, направленный против международных энергетических картелей

Глава комитета по юстиции нижней палаты конгресса Джон Коньерс, который стал инициатором нового законопроекта НОПЕК («Нет ОПЕК»), считает, что альянсы, аналогичные нефтяному картелю, частично виновны в высоких ценах на топливо, от которых страдают американские потребители. Закон был принят 345 голосами «за» при 72 «против». Голосование проходило на следующий день после того, как министерство энергетики США подтвердило, что средняя цена бензина на автозаправочных станциях страны достигла рекордных 3,22 доллара за галлон.

Не имеющий аналогов в международном праве новый законопроект признает незаконными действия любого иностранного государства, которое с помощью картеля пытается устанавливать или удерживать цены на энергоносители, а также предпримет действия по ограничениям производства и добычи нефти или газа. Таким образом, под действие закона НОПЕК подпадут не только государства возможной «газовой ОПЕК», но и все нынешние члены нефтяного картеля. Инициатива Коньерса, в случае одобрения сенатом и президентом, позволит правительству США выдвигать судебные иски против иностранных государств, участвующих в нефтяных или газовых картелях, на основании американского антимонопольного законодательства.

Впрочем, скорее всего эта законодательная инициатива может натолкнуться на жесткую оппозицию администрации Джорджа Буша, находящегося в дружественных отношениях с Саудовской Аравией. Кроме того, если США когда-либо решат использовать закон против иностранных государств, это может привести к открытому конфликту нефтеэкспортеров в Штатах — на иски со стороны США страны ОПЕК могут объявить нефтяное эмбарго.