Новости недели

28 мая 2007, 00:00

29 вузов в РФ лишились лицензий по итогам проверки в 2006 году, сообщил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Всего в 2006 году выборочной проверке подверглись 480 вузов и филиалов. Исследовались квалификация преподавателей, материальная база, наличие и состав библиотек, а также знания студентов по базовым дисциплинам. По итогам проверки 30 вузов получили предписания. Учебные заведения, которые не устранили нарушения в оговоренный срок, были лишены лицензий.

500 млн рублей — таков общий объем инвестиций в СП, которое создают российский Трансмашхолдинг и германская Bombardier Transportation на паритетных началах. СП будет выпускать тяговые преобразователи. Кроме того, что самое главное, оно будет включать в себя инжиниринговый центр по проектированию подвижного состава и оборудования для железнодорожной техники.

 pic_text1

30 секунд — новый интервал времени для тарификации телефонных разговоров в РФ. Такие поправки ФАС и Мининформсвязи хотят внести в соответствующее законодательство. Раньше компании «Связьинвеста» считали время переговоров только поминутно, а сотовые иногда и посекундно. В 2009 году ФАС пообещала вернуться к обсуждению проблемы посекундной тарификации для всех.

53,7 млрд долларов составил общий объем первичных размещений акций (IPO) компаниями из развивающихся стран за пять месяцев этого года. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и является абсолютным рекордом за историю наблюдений. Всплеск IPO на развивающихся рынках вызван избыточной ликвидностью в финансовой системе, желанием инвесторов рисковать, а также увеличивающимся спросом быстрорастущих компаний на капитал. Наибольшую выгоду среди инвестбанков из парада IPO на развивающихся рынках извлек швейцарский UBS, который провел 27 сделок на сумму 6,1 млрд долларов.

 pic_text2

С 19 до 24% планируют увеличить за этот год продажи на рынке Китая три ведущих японских автоконцерна — Toyota, Honda и Nissan. В связи с этим японцы уже объявили о планах построить новые заводы, а также создать дилерскую сеть для сбыта продукции в КНР. Замедление темпов увеличения спроса в США заставило ведущих мировых производителей уделять гораздо больше внимания быстрорастущим развивающимся рынкам. Прежде всего Китаю, который при сохранении нынешних темпов роста уже к 2010 году может стать самым крупным авторынком мира.

120 млн евро будет выделять Европейская комиссия ежегодно для продвижения европейского вина на мировые рынки. Финансовая помощь европейским виноделам будет оказываться с 2009-го по 2015 год в рамках широкомасштабной реформы винодельческого сектора в Евросоюзе, основные положения которой обнародуют 4 июля этого года. В частности, исполнительная власть ЕС предлагает произвести вырубку 200 гектаров европейских виноградников, для того чтобы предотвратить перепроизводство винной продукции в странах — членах Евросоюза.