Закон и дышло

28 мая 2007, 00:00

Переговоры между президентом и премьер-министром Украины о проведении досрочных парламентских выборов зашли в тупик. Правовое пространство страны окончательно разрушено, стороны готовятся к силовому противостоянию

Чтобы разобраться в том, как далеко Виктор Ющенко и его команда зашли, пытаясь удержать власть, нужно перечислить основные события последнего месяца. Ожидание решение Конституционного суда (КС) Украины по поводу законности указа президента о роспуске Верховной рады вылилось в мощную кампанию дискредитации самих судей. С самого начала было очевидно, что решение КС окажется не в пользу указа Виктора Ющенко, поэтому Служба безопасности Украины (СБУ), которая подчиняется непосредственно главе государства, начала слив всевозможного компромата на членов суда. Затем, нарушая конституцию, президент Украины отправил в отставку троих судей (это может сделать только Верховная рада) и попытался заручиться поддержкой всех силовых ведомств. Секретариат президента начал давить на председателей всех апелляционных судов страны, угрожая им увольнением, если они будут оспаривать указы президента. Но ключевой репрессивный орган страны — Генеральная прокуратура под руководством выходца из Донецка Александра Медведко — взяла и прекратила все уголовные дела, возбужденные СБУ против трех судей КС.

В ответ на это в секретариате президента была разыграна следующая комбинация. Дело в том, что предыдущий прокурор страны Святослав Пискун больше года назад был отправлен Виктором Ющенко в отставку за возбуждение уголовного дела против ближайшего соратника президента Петра Порошенко. Шевченковский районный суд Киева в свое время признал этот указ неправомерным и обязал президента восстановить Пискуна в должности, но Ющенко тогда это решение суда проигнорировал, а теперь, спустя полгода, взял и исполнил. Но, очутившись чудесным образом снова в своем кабинете, Святослав Пискун отказался обеспечивать правовую и силовую крышу указам президента и был тут же отправлен в отставку на том основании, что якобы не сложил с себя депутатские полномочия, хотя всё-то он сложил. С этого момента история политического процесса Украины переходит в фазу полного правового беспредела. Виктор Ющенко переподчинил себе внутренние войска, сохранил через министра Анатолия Грищенко власть над армией, под его контролем остаются СБУ и военная разведка. У премьера Виктора Януковича — парламент, МВД, прокуратура и контроль над восточным областями. Переговоры политиков зашли в тупик. Пришло время силовиков.