Письма читателей

Обзор почты
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Комментарии читателей к статьям «Нефть в обмен на продовольствие» и «Компрадорские заметки»

Нефть в обмен на продовольствие

2007, № 20 (561)

Эксперт: «Беспечность российской финансовой политики не может не удивлять. За последние полтора года курс рубля к доллару вырос...»

Дело не только в беспечности финансовой политики. Проблема гораздо глубже. Изменением курса рубля ее не поправить. Мы находимся в предкризисной ситуации, когда продолжать действовать экономически неправильно, то есть наращивать курс рубля — очень плохо. Этим мы добиваем те немногие оставшиеся предприятия, работающие на внутренний рынок. Действовать правильно — снижать курс рубля — еще хуже. Начнутся общественные волнения из-за нехватки товаров. Мы живем не по средствам. Объем производства добавленной стоимости в стране недостаточен для выживания экономики и населения. Увеличить производство добавленной стоимости в короткие сроки невозможно. При нынешнем объеме потребления экономическая система может существовать только при внешней финансовой подпитке. Кризис неизбежен. Это расплата за ублюдочную налоговую систему образца 1992 года, которая с непринципиальными изменениями, проведенными в 2000 году все тем же гайдаровским институтом, действует до сих пор. Хранители этой системы до последнего времени твердили, что «НДС еще себя не исчерпал». Сейчас наступает время его исчерпания. Суммы уплаты НДС близки к уравниванию с суммами возмещения. Это только признак исчерпания НДС. Результат его исчерпанности в другом. НДС фактически уничтожил предприятия, производящие товары и услуги для внутреннего рынка. Нужно признать наличие серьезной предкризисной ситуации и попытаться выработать программу действий для смягчения кризиса. Уклониться от него невозможно. Если ничего не делать, то последствия будут тяжкие. Сравнимые с 1991 годом. Может, даже серьезней. Тогда ЖКХ было покрепче и имелся резерв энергомощностей.

К сожалению, наши власти не оценивают текущее состояние как предкризисное. И действуют в ошибочных направлениях. Пытаются расширить финансовый рынок. Это невозможно. Финансовый капитал не может развиваться при отсутствии развитого промышленного капитала. Посмотрите на Китай: они только сейчас с жесткими ограничениями приступили к развитию финансового рынка, предварительно вырастив мощную промышленность.

Крупнейшей ошибкой последнего времени, по моему мнению, является принятие правительством решения об обеспечении «равнодоходности» для «Газпрома» на внешних и внутреннем рынках. Эта задача также не имеет решения в наших нынешних условиях. Равнодоходность для «Газпрома» была бы возможна при условии равнокачественности нашей и европейской экономики. Поскольку эти качества существенно разные, то у наших потребителей газа нет равного с европейцами объема доходов для расчетов с «Газпромом». Абсурдная концепция может иметь только абсурдную реализацию. То есть, во-первых, надо дать «Газпрому» собрать ренту и с внутреннего рынка, затем эту ренту у него отобрать введением НДПИ, а во-вторых, то, что отобрали, как-то раздать потребителям газа, чтобы они могли его оплачивать. Первую часть

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама