Энергетический пазл Вексельберга

4 июня 2007, 00:00

Подконтрольный «Ренове» КЭС-холдинг за 450 млн долларов выкупил допэмиссию акций ТГК-5 и довел свой пакет в генерирующей компании до 45%

ТГК-5 объединяет тепловые электростанции с общей мощностью около 2,5 ГВт в Марий Эл, Удмуртии, Чувашии и Кировской области. Интерес к этой генерирующей компании КЭС-холдинг проявлял давно и до выкупа допэмиссии уже владел 19% акций ТГК-5. Сейчас компания Виктора Вексельберга делит контроль над этим активом с РАО ЕЭС, на чью долю теперь приходится 47% акций. Скорее всего КЭС-холдинг в ближайшее время доведет свой пакет до контрольного, выкупив акции у миноритариев.

Почти полмиллиарда долларов, полученные в ходе допэмиссии, ТГК-5 предполагает направить на инвестпроекты, связанные с увеличением мощностей и доли угольной генерации. Это должно снизить энергодефицит в регионах деятельности компании.

Интересы КЭС-холдинга более глобальны. Помимо пакета в ТГК-5 компания владеет 22% ТГК-6 (ведет деятельность в Мордовии, Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Пензенской областях) и в следующем году собирается довести свою долю до контрольной. Кроме того, холдинг готов полностью выкупить акции ТГК-9 (владеет электростанциями в Коми, Пермском крае и Свердловской области). Правда, последняя инициатива не вызвала одобрения ФАС, поскольку в этом случае под контролем КЭС-холдинга оказалось бы генерация в 12 смежных регионах России.

Конечная цель компании Виктора Вексельберга, скорее всего, консолидация этих не самых лучших энергетических активов в единую структуру, некоторое обновление мощностей и дальнейшая перепродажа либо обмен на долю в новом холдинге в интересах полноценного стратегического инвестора. Именно по такой схеме «Ренова» действовала в проектах, связанных с цветной металлургией (СУАЛ, «ВСМПО-Ависма») и нефтедобычей (Тюменская нефтяная компания).