С 28 мая Федеральная таможенная служба без каких-либо объяснений ввела запрет на вывоз из России человеческих биоматериалов — то есть любых человеческих органов, жидкостей (в том числе крови) и тканей. Причину введения этой меры понять так и не удалось, зато ее следствия ощутимо заявили о себе сразу же — и вызвали заметное общественное недоумение.
Кто и зачем вывозит
Существует несколько основных каналов вывоза биоматериалов.
Во-первых, это клинические испытания западных фармакологических компаний в России. Нормы таких испытаний предусматривают, что часть анализа результатов делается на месте, часть в лабораториях. В России очень мало лабораторий, прошедших международную сертификацию, а потому большую часть отправляют в «домашние» лаборатории компаний. В данном канале нет ничего необычного и предосудительного. Сегодня такие исследования проходят по всему миру, в том числе во всех европейских странах, и точно так же оттуда вывозятся биопрепараты. Рынок таких исследований оценивается более чем в 100 млн долларов. И запрет наносит по нему существенный удар. Разумеется, трагедии тут нет — решить проблему можно было бы дополнительными вложениями фармкомпаний в создание в России современных лабораторий и получение соответствующих сертификатов, однако и государственного смысла в атаке на фармкомпании никакого.
Во-вторых, запрет на вывоз биоматериалов непосредственно затронет многие научные исследования в медицине, фармакологии, генетике, которые требуют дополнительных анализов в западных лабораториях (в частности, это касается тонких исследований крови, которые в наших лабораториях не делают). Кроме того, для получения международных сертификатов исследований необходимо подтверждение их результатов в западных лабораториях.
Ну и наконец, самое значимое и болезненное. Дело в том, что для многих онкологических больных возможность отправлять за границу образцы для типирования (определение тканевой совместимости) крови или костного мозга буквально вопрос жизни и смерти. Нужен донор для трансплантации костного мозга, а чтобы из десятков тысяч найти подходящего, надо доставить образец от больного в Германию, в центр единого реестра доноров. Плюс лечение многих, не только онкологических, пациентов непосредственно связано с диагностикой и подтверждением анализов крови в западных клиниках.
Этот неожиданный и немотивированный удар по конкретным людям вызвал бурную общественную реакцию и тут же сделал новость о распоряжении ФТС одной из главных обсуждаемых тем.
Впрочем, как только поднялась волна возмущения, Министерство здравоохранения и социального развития тут же заявило, что к этой инициативе никакого отношения не имеет, а замминистра Владимир Стародубов специально подчеркнул, что «решение ФТС касается вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов». Однако большинство образцов для типирования переправляется не по отдельности, а партиями, и пока запрет на них распространяется в полной мере.
Призрак генно-биологической бомбы
В итоге — особенно после волны общественного протеста — проблема с анализами больных скорее всего будет решена, однако сам факт, что о людях, принимая решения, никто не подумал, очень показателен. Не менее показательно и то, что спустя пять суток после введения запрета никакого обоснования этой меры так и не предоставили. Собственно, не очень внятный комментарий Минздрава остался, по сути дела, единственным. Пресс-служба ФТС сначала объявила, что ее глава Андрей Бельянинов даст пресс-конференцию в пятницу, потом в пятницу заявила, что пресс-конференция не состоится, а состоится встреча с неким кругом журналистов, итогом которой, может быть, будет что-то вроде пресс-релиза. До этого пресс-релиза в ФТС давать какие-либо комментарии отказывались. В итоге «Интерфакс» с пометкой «пресс-конференция Андрея Бельянинова» опубликовал несколько его высказываний о том, что «федеральная таможенная служба РФ считает необходимым ограничить незаконную торговлю органами и тканями людей» и что «существует гигантский рынок по вывозу из РФ органов и тканей человека, добываемых в том числе незаконным путем».
На реальное объяснение все это мало походило. Для того чтобы бороться с незаконным вывозом (и другими противозаконными действиями), у ФТС и других правоохранительных органов и без того есть все возможности, и совершенно не надо превращать любой вывоз биоматериалов в незаконный.
Кроме того, ни Бельянинов, ни кто другой никак не прояснил вопрос, что именно за органы и ткани людей вывозятся из страны и чем это грозит безопасности державы и ее граждан. Опрошенные нами специалисты никакого значимого рынка вывоза, кроме вышеназванных, не видят. «Никаких нормальных объяснений для этого запрета я не могу дать. Это бред. Материала для трансплантаций органов или абортивного материала для получения стволовых клеток, насколько я знаю, из России в каких-либо значительных количествах сегодня не вывозят. По моим сведениям, даже больше ввозят», — так отреагировал на наш вопрос директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Завотделом Института молекулярной генетики академик Владимир Гвоздев еще более категоричен: «Глупость. Ход мыслей чиновников проследить невозможно. Они безграмотны и ничего не понимают. Мы с этим сталкиваемся каждодневно и от этого страдаем. Это обычная идиотия наших чиновников. Как, кстати, и американских». А насчет абортивных материалов, этот бизнес действительно очень активно развивался несколько лет назад, но сегодня он приходит в упадок — стволовые клетки теперь дешевле и легче добывать другим способом.
Впрочем, Бельянинов, очевидно, просто оказался крайним. Решение о запрете исходит вовсе не от таможни, а принято, как оказалось, на основании распоряжения правительства от 22 мая 2007 года, которое подписано первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Распоряжения этого, естественно, никто не обнародовал, а сам Иванов никаких комментариев не давал — при этом за эти дни он по телевизору мелькал предостаточно.
В итоге единственным объяснением этой странной меры остается загадочный доклад Николая Патрушева, якобы представленный в начале мая Владимиру Путину о том, что под видом клинических исследований ряд крупных медицинских центров Запада ведет разработки «генно-биологического оружия» против населения России. Доклада, разумеется, никто не видел, но даже если предположить сам факт его существования, никакого внятного объяснения запрету это все равно не дает. Генно-биологическое оружие вполне серьезная вещь, и сегодня многие страны заняты его разработкой. А потому сами по себе меры защиты от него совсем не бессмысленны. Однако — тут едины все эксперты (включая и тех, кто очень серьезно относится к генно-биологической угрозе) — запрет на вывоз биоматериалов абсолютно ничего не даст. Наиболее емко эту мысль высказал Артур Исаев: «Наш генетический материал можно получить за границей. Я даже не говорю о том, что в мире очень много русских эмигрантов — но те же волосы в гостинице. Если развивать эту логику, то необходимо запретить нашим туристам и дипломатам за границей ходить в туалет — генетический материал оттуда тоже можно грести лопатой».
P. S. Во время сдачи номера в печать пресс-служба ФТС распространила заявление, что «речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничениях». Кроме того, в заявлении сказано, что «таможенные органы в первоочередном порядке будут осуществлять пропуск через таможенную границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи».