Дело зятя

Политика
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Межклановая война казахстанских политэкономических группировок выплеснулась за пределы страны. Пока президент Назарбаев уверенно контролирует ситуацию, но будущее Казахстана внушает серьезные опасения

Следственная группа МВД Казахстана возбудила уголовное дело против Рахата Алиева, старшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, и объявила его в розыск через Интерпол. Специальная группа во главе с высокопоставленным представителем генпрокуратуры прибыла в Вену, где и находится недавно уволенный из послов Рахат Алиев. Алиеву вменяется в вину похищение людей — Абильмажена Гилимова, бывшего председателя правления Нурбанка, совладельцем которого является беглый зять, а также топ-менеджеров банка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Задача группы — вернуть скрывающегося зятя в Казахстан, пока он еще не успел сильно навредить имиджу государства и его руководства, что Алиеву, в силу его информированности, вполне по плечу. А поспешить с этим нужно — зять, похоже, решил стать диссидентом и заработать на Западе имидж политического оппонента, преследуемого режимом Назарбаева. Алиев уже успел высказаться по недавно принятым конституционным поправкам — в частности, по решению парламента предоставить Назарбаеву право неограниченное количество раз избираться президентом, что-де не соответствует демократическим принципам. Вдобавок он уже успел попросить австрийское правительство предоставить ему политическое убежище.

Сила компании берет

События, в которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вдруг распорядился разобраться по всей строгости закона, «невзирая на должности и положение», произошли в январе нынешнего года. Судя по заявлениям Абильмажена Гилимова, возглавлявшего Нурбанк с 1995 года, Рахат Алиев заподозрил его в совершении финансовых махинаций и потребовал сатисфакции в виде всех принадлежащих Гилимову акций банка, а также бизнес-центра. Чтобы требования выглядели более убедительно, он похитил руководство банка.

После этого Гилимова и Тимралиева увольняют из банка, а в состав правления вводят Нурали Алиева — 22-летнего сына Рахата, который даже становится первым заместителем председателя правления Нурбанка.

Пострадавшие топ-менеджеры банка пытаются найти правду и обращаются к знакомым в городской департамент внутренних дел, но не с заявлением о похищении и фактическом грабеже, а с просьбой о помощи в организации их охраны.

31 января такая помощь потребовалась — Тимралиева и Хасенова вызывают в Нурбанк. Что происходило в здании банка, точно не известно, но вскоре туда прибывает группа полицейских из специального отряда быстрого реагирования, которая пытается пройти в здание. Собровцев задерживает охрана банка, а Тимралиев и Хасенов исчезают.

В начале февраля финансовая полиция задерживает Гилимова и возбуждает уголовное дело в отношении бывших руководителей Нурбанка по статье «лжепредпринимательство». Тимралиев и Хасенов объявлены в розыск как скрывающиеся от правосудия. А 9 февраля президент Назарбаев освобождает своего старшего зятя Рахата Алиева от должности первого заместителя министра иностранных дел и во второй уже раз отправляет в «ссылку» в Вену (по совместительству — в ОБСЕ).

До начала мая шли судебные расследования по делам бывших руко

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама