Совершенно особенная страна

Политика
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Американская политическая система сложилась в уникальных исторических условиях. Поэтому другим странам нужно не копировать США, а творчески использовать их опыт и искать собственные пути демократического развития

В последние годы Соединенные Штаты увлеклись идеей экспорта американской демократии в развивающиеся страны, в частности в страны Ближнего Востока. Однако эти попытки пока не увенчались значительным успехом. Возможно, все дело в том, что американцы очень своеобразно смотрят на роль государства, на его взаимоотношения с обществом и на то, как формируется демократия. Об этом «Эксперт» поговорил с Дэвидом Кингом, заместителем директора Института политики Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Правительство — это помеха

— Какова роль государства в США?

— Американское центральное правительство не является основным игроком и субъектом, принимающим главные решения в большинстве сфер общественной политики. Международные наблюдатели видят прежде всего сильные вооруженные силы, которые действительно находятся под контролем федерального правительства. Они видят регулирование бизнеса и систему социального обеспечения, которые тоже под его контролем. Но это, пожалуй, и все. Все остальные сферы общественной политики находятся в ведении правительств штатов или местных властей.

Например, система образования целиком входит в зону ответственности местной власти. Большинство школьных советов выбирается на уровне муниципалитетов и местных общин. Полиция также целиком подчиняется правительствам штатов, а не федеральной власти. И суды наши в основном действуют на местах, лишь очень немногие дела разбираются на федеральном уровне. Управление здравоохранением постепенно переходит на местный уровень. На уровне штата устанавливаются экологические нормы и правила, происходит обеспечение товарами и услугами. К примеру, если вам надо сделать дорогу или починить мост, то вы должны идти к мэру или местному чиновнику.

Более того, многие в США не доверяют центральному правительству. Частично это восходит ко времени образования нации, когда оно и появилось. Центральное правительство было создано, чтобы быть неэффективным: поднимать налоги, которые мы платим, и посылать наших детей на войну. Сегодня наши налоги выше, чем нам бы хотелось, и мы воюем в Ираке. Американцы сегодня очень нетерпимо относятся к этой войне.

— Вам не кажется, что в этом есть какое-то противоречие?

— Пожалуй. Но область внешней и военной политики — это исключение из общего правила. Большинство проблем, затрагивающих жизнь общества, все же относится к полномочиям отдельных штатов. Для стороннего взгляда США монолитны и поражают воображение. Но это лишь фасад, за которым идут сложные процессы по принятию решений на уровне штатов.

Этот скрытый уровень — своего рода тренировочная площадка для политических лидеров. В нашей стране с населением триста миллионов человек — 511 тысяч выбранных официальных лиц. Каждые два года два с половиной миллиона американцев участвуют в борьбе за самые разные выборные должности. Так что у нас очень живая, подвижная демократия, и наиболее сложная политическая жизнь в США идет именно на нижних уровнях. Там, например, решается, как будет функциони

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама