Нефтехимия: прыжок в глубину

Спецвыпуск
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Нефтехимический кластер Самарской области базируется в основном на собственном углеводородном сырье и крупных мощностях по его переработке. За счет этого продукция кластера имеет высокую конкурентоспособность и значительный экспортный потенциал. Перспективы отрасли связаны с увеличением числа технологических переделов.

Совокупный объем прибыли, получаемой в субкластерах — нефтедобыча, нефтепереработка, химическое производство, — составляет около 70% от общей прибыли регионального промышленного комплекса. При этом доля инновационной продукции в объеме производства нефтехимического кластера составляет почти 32%.

В масштабе страны значимость самарской нефтехимии также велика: здесь выпускается 52% российского полиамида, 24 — аммиака, 21 — синтетических каучуков, 20 — карбамида, 18 — фенола, 17 — ацетона, 15 — сжиженных углеводородных газов, 11 — легких фракций углеводородов и 10% метанола. Производство и экспорт этой продукции обеспечивают более 400 крупных, средних и малых предприятий.

Состав и структура

Самарская нефтехимия объединена технологическими цепочками, ведущими от добычи углеводородного сырья до готовой продукции высоких переделов.

За 70 лет добычи нефти на территории области сформирован мощный разветвленный нефтедобывающий субкластер. Сегодня нефть и попутный газ здесь добывают 14 компаний. Почти 90% от общего объема добычи приходится на ОАО «Самаранефтегаз», остальное — на малые компании. Нефтеносной является практически вся территория области — 25 из 27 сельских районов. Победив на состоявшемся 10 мая 2007 года аукционе, государственная компания «Роснефть» стала собственником региональных добывающих и перерабатывающих предприятий. Это позволяет, как заявил губернатор Самарской области Константин Титов, надеяться на их конструктивное сотрудничество с местными властями и гармонизацию корпоративных интересов и задач социально-экономического развития региона.

Перерабатывающий субкластер представлен тремя крупными нефтеперерабатывающими заводами в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Они производят примерно десятую часть российского бензина, дизельного топлива и мазута, 7% керосина и 8% смазочных масел. Переработку попутного нефтяного газа осуществляют Отрадненский и Нефтегорский газоперерабатывающие заводы.

Химический субкластер представлен такими крупными предприятиями, как «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», «Пластик», «Промсинтез», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, «Самараоргсинтез», «Нефтехимия», «Кинельагропласт», «НоваТЭК-Полимер».

Перспективы развития

Исключительно важен для всей самарской нефтехимии рост объемов добычи углеводородного сырья — в основном за счет использования передовых технологий для интенсификации действующих и выработанных нефтяных месторождений и добычи трудноизвлекаемых запасов. Для поддержания деловой активности в этом субкластере власти Самарской области предусматривают меры по поддержке малых нефтедобывающих компаний.

Стратегическим приоритетом в сфере нефтепереработки является переход на выпуск моторных топлив по стандарту «Евро-3» и «Евро-4», а также увеличение глубины переработки нефти.

В нефтехимическом кластере предполагается реализация крупных стратегических проектов (см. схему). В их числе освоение инновационных технологий производства капролактама, строительство установки для производства

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама