По видимой части айсберга

Михаил Тарусин
4 июня 2007, 00:00

«Путеводитель по выборам» от ВЦИОМа — неплохое подспорье для желающих «навести картинку на резкость» в преддверии политических баталий осени-2007

Теоретически книга «Путеводитель по выборам: политическая Россия — 2007», изданная коллективом ВЦИОМа под редакцией гендиректора компании В. В. Федорова и созданная по результатам социологических исследований центра, имеет шансы стать настольной для всякого, кто занимается политикой в России или следит за тем, как это делают другие. Практически можно констатировать, что работу ВЦИОМ проделал большую и интересную.

«Путеводитель» — название честное: представительная экскурсия по миру большой русской политики в преддверии горячей выборной осени для честолюбивого политфункционера (ну или любознательного дилетанта). Рискнем продублировать прием, совершив сжатую «экскурсию по экскурсоводу».

Первая глава — вводная: «Проблемный фон и вероятные темы выборов-2007», с довольно подробной информацией по нескольким десяткам трендовых тем, которыми политически активный индивид владеть обязан. Армия, жилищная проблема, здравоохранение, налоги, образование, мораль, преступность, положение России в мире, проблемы ЖКХ, энергетическая безопасность и так далее. Любопытна, без дураков, глава следующая — «Идеологии». Авторам книги удалось почти невозможное: довольно четко расписать практически всю идеологическую палитру сегодняшней политики. Наличие разветвленного терминологического инструментария — штука удобная. Даже когда предмет ясен не до конца, можно констатировать: «Ага! А я-то, оказывается, “либеральный консерватор”!» — и стройная форма поможет структурировать даже несколько аморфное содержание.

В главе с мило двусмысленным названием «Избирательное поведение» к констатациям добавляются рекомендации. И начинающий политик в курсе, что избиратель — зверь коварный и далеко не всегда ведет себя так, как от него ожидают, иногда его трудно приманить к урне даже самыми ласковыми посулами. «Избирательное поведение» разъясняет нюансы: мотивация участия в выборах, политтехнологи, страшные слова вроде «абсентеизм» (он же — неучастие в голосовании).

Перейдя в «Партии», читатель с усугубляемым статистическими выкладками прискорбием узнает, что авторитет партий в глазах отечественного населения невелик и поднимается только накануне выборов, поскольку «общество считает необходимым наличие многопартийной системы». Впрочем, невзирая на партийную неавторитетность, о каждой из федеральных политпартий «Путеводитель» дает подробные необходимые сведения: электорат, динамика рейтинга, отношение разных слоев населения… и наглядно демонстрирует, что партийная структура не совпадает с идеологической палитрой общественных воззрений; явный признак некоторого кризиса партийной системы.

Персоны, олицетворяющие партийные платформы, подвергаются изучению, понятное дело, в разделе «Лидеры». Лица всё знакомые; кажется, о каждом известно практически все. Но, во-первых, в главе подробно приведена политическая карьера того или иного лидера — а вспомнить ее в выборный год полезно; во-вторых, дан подробный анализ его политической (зачастую, скажем так, очень гибкой) позиции; в-третьих, обрисовано, что о нем думали и думают сегодня избиратели. Так что конкурент, избиратель, журналист и проч. получают по ознакомлении возможность составить для себя близкую к действительности «модель лидера».

Странно было бы обойтись без последнего пункта — главы «Коммуникации». Сравнительная эффективность использования различных медиаресурсов (ну, про телевидение всем все понятно, но ТВ — «большая дубинка», особенно результативная в одних сильных руках, а есть более точечный инструментарий). Вопросы выборочного воздействия: какие СМИ для работы с каким типом аудитории надлежит привлекать, в каких газетах давать интервью, на каких радиоволнах выступать, как использовать странное (для многих политиков все еще довольно экзотическое) пространство интернета.

Словом, «Путеводитель», безусловно, полезен как издание справочно-информационное: расклад сил, хроника предшествовавших событий, персоналии, наличествующие на политическом поле возможности и ловушки и тому подобное. Полезен он, надо думать, и как издание руководяще-направляющее: понятно, что сжатая и грамотная характеристика существующей политреальности вкупе с инструкциями по пользованию главными механизмами манипуляции помогает политическому субъекту повысить свой «класс игрока», а политическому, так сказать, объекту (простому избирателю) — напротив, приобрести осознанный иммунитет к попыткам им, объектом, грубо манипулировать. Насколько эта «прикладная» потенция реализуема в реальных обстоятельствах русского выборного года — 2007-го, вопрос отдельный. Политика всегда и везде устроена как айсберг, имеющий кроме видимой надводной еще и скрытую подводную часть. Разнится только баланс между ними, и понятно, у какой части в данном случае перевес.

Возможно, оттого-то в хорошем, масштабном и грамотном «Путеводителе по выборам» не предпринимается попытки прогностики. Понятно, что экстраполяции немножко по другому ведомству, путеводитель как жанр предполагает освоение наличной реальности, а не конструирование виртуальных, — но вроде почему бы на основании имеющихся материалов аналитикам ВЦИОМа не прописать возможные сценарии дальнейших событий? Как будет развиваться политическая система страны, как будут трансформироваться те или иные партии, какие идеологические поля станут наиболее возделанными — все эти вопросы потребуют ответов в самом недалеком будущем… Но, возможно, оттого и не берутся спецы из ВЦИОМа моделировать возможные ответы, что трезво понимают: здесь и сейчас даже компетентный профессионал, обладающий (вдобавок к открытой) еще и инсайдерской информацией, не всегда способен учесть все закадровые «факторы икс».

Это, впрочем, не делает «Путеводитель» менее компетентным гидом по надводной части айсберга. А подводную читатель может дорисовывать на основании полученных данных по своему разумению.

В конце концов, это тоже часть нашей предвыборной интриги.