Россия сделала свой ход

Повестка дня
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Россия предлагает созвать чрезвычайную конференцию государств — участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

В минувший понедельник МИД обратился с такой просьбой к Нидерландам — депозитарию договора и предложил провести конференцию 12–15 июня в Вене. Российское дипломатическое ведомство подчеркивает, что опирается на положения самого договора. Он предусматривает возможность созыва такой конференции, если, по мнению хотя бы одной подписавшей его страны, «возникли относящиеся к Договору исключительные обстоятельства».

Об этих исключительных обстоятельствах впервые вслух заявил Владимир Путин в своем последнем послании. Напомним, он объявил о моратории на выполнении ДОВСЕ Россией до тех пор, пока адаптированный договор, подписанный в 1999 году, не ратифицируют страны НАТО. Россия ратифицировала договор около трех лет назад и с тех пор выполняла его требования. Однако страны Североатлантического альянса тянут с ратификацией, причем ссылаются на то, что российские войска до сих пор не выведены с территории Грузии и Молдавии, хотя требований о выводе войск ДОВСЕ не содержит («Эксперт» подробно разбирал эту коллизию в «Стратегия на настоящее» № 17 (558) от 7 мая 2007 года). Никакой положительной реакции на заявление Путина со стороны наших западных партнеров по ДОВСЕ не последовало.

Инициатива МИД в таких условиях вполне логична. Попытка прояснить судьбу договора на прямых и открытых переговорах если и не приведет к его ратификации (те же США вряд ли согласятся скорректировать планы по передислокации своих европейских военных баз с учетом требований ДОВСЕ), то по крайней мере позволит переложить на страны НАТО всю ответственность за провал договоренностей об ограничениях обычных вооружений в Европе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама