После того как в середине апреля индекс РТС достиг рекордного уровня 2008 пунктов, началось постепенное снижение котировок: инвесторы поняли, что потенциал роста на обозримую перспективу исчерпан, и начали переводить деньги в Европу, неожиданно продемонстрировавшую высокие показатели роста, и на валютный рынок, где вдруг воспрянул доллар. В итоге, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за четыре недели вплоть до 16 мая отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил 223 млн долларов, а индекс РТС колебался вокруг отметки 1850 пунктов, демонстрируя, что именно этот уровень следует считать справедливой оценкой рынка при текущих ценах на нефть (67–70 долларов за баррель Brent).
Но, как это уже не раз бывало, все испортил Алан Гринспен: бывший глава Федеральной резервной системы США и один из самых авторитетных экономистов мира 23 мая выступил с заявлением о том, что китайский фондовый рынок перегрет, а рост китайских акций «очевидно неустойчив». «Ясно, что подъем китайского рынка не будет постоянным, и в какой-то момент должно произойти его резкое падение», — заявил он.
Здраво рассудив, что «жесткая посадка» Китая негативно отразится на спросе на сырье, инвесторы во всем мире начали сбрасывать акции сырьевых компаний и гособлигации стран, экономика которых существенно зависит от поставок сырья и материалов в Китай. Заодно снизились и мировые цены практически на все металлы. Для России все это обернулось стремительным падением фондовых индексов: с 1860 пунктов по состоянию на 22 мая до 1737 неделей позже.
Масла в огонь подлил и Всемирный банк, аккурат в прошлый вторник опубликовавший очередной доклад «Финансирование глобального развития», в котором констатируется, что, «по всей вероятности, 2007 год стал пиком мирового роста ВВП» и развивающиеся рынки может ожидать «резкое и болезненное замедление темпов роста».
Сценарий возможного развития событий, составленный аналитиками Всемирного банка, выглядит вполне реалистично: снижение цен на жилье в США приводит к уменьшению потребительской активности, в результате китайским фирмам становится некуда экспортировать, и Китай резко снижает спрос на сырье и энергоносители. Соответственно, падают цены на акции производителей и компаний развивающихся стран вообще, а число дефолтов по их долгам растет. Испуганные инвесторы лихорадочно выводят активы с развивающихся рынков, обрушивая котировки национальных фондовых рынков и валют, и по миру прокатывается волна дефолтов покруче той, что мы наблюдали в 1998 году.
На этих пророчествах индекс РТС за один день потерял еще 13 пунктов, опустившись к концу дня 30 мая до минимальной в текущем году отметки 1724. При этом ниже цены размещения упали цены акций героев «народных» IPO — «Роснефти» и Сбербанка.
К счастью, в тот же день министерство финансов КНР объявило о повышении налога на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3%, чтобы притормозить приток средств на фондовый рынок страны. Реакция самого китайского рынка на эту новацию оказалась весьма предсказуемой: китайский индекс CSI 300 рухнул по итогам торгов 30 мая на 6,76% — это рекордное снижение за последние три месяца. В среду этот обвал повлек за собой снижение азиатских и европейских рынков, однако американский фондовый рынок, который также подвергся негативному влиянию ситуации в Китае в начале торгов, быстро компенсировал снижение, а на следующий день начался рост котировок и в России: вероятность «жесткой посадки» Китая резко снизилась (тем более что повышением налога Пекин не ограничился — недавно уже были увеличены процентные ставки по годовым депозитам, а с 4 июня Народный банк Китая увеличивает нормативы резервирования по депозитам), так что инвесторы наперегонки начали скупать подешевевшие акции в надежде заработать на их росте. Однако перспективы этого роста оказываются весьма туманными.
На излете
Напомним, что представляет собой сегодня российский фондовый рынок. На начало 2007 года на ММВБ в котировальные списки различных уровней было включено 63 выпуска акций (48 обыкновенных и 15 привилегированных), внесписочно обращалось еще почти две с половиной сотни выпусков. В котировальные списки РТС включено 64 выпуска обыкновенных и 14 привилегированных акций, еще более 300 бумаг в списки не включены, но также обращаются на рынке.
Все эти акции делятся экспертами на группы-эшелоны. К верхнему эшелону — «голубым фишкам» — относятся акции, включенные в биржевые котировальные списки А1. На ММВБ это 16 акций десяти эмитентов («Иркутскэнерго», «ЛУКойл», «Мосэнерго», «Ростелеком» — два типа: обыкновенные и привилегированные, «Северо-Западный телеком», «Сибирьтелеком» — два типа, «Татнефть» — два типа, «Уралсвязьинформ» — два типа, РАО «ЕЭС России» — два типа, Сбербанк — два типа), в РТС — бумаги семи эмитентов. Списки пересекаются.
Имеется еще разряд «почти голубых фишек», которые включены в биржевые списки А второго уровня. На ММВБ это десять бумаг семи эмитентов, в РТС — 18 инструментов 15 эмитентов. То есть при формальном изобилии акций бумаг первого эшелона — раз-два и обчелся.
Собственно, и вся капитализация российского рынка акций держится на десятке компаний. Так, в первом полугодии 2006 года на десять наиболее капитализированных эмитентов («Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», Сбербанк, РАО «ЕЭС России», «Норникель», «Газпром нефть», «НоваТЭК» и МТС) приходилось 72,5% всей национальной капитализации. На 1 апреля 2006 года, по данным старшего советника по макроэкономике фонда «Центр развития фондового рынка» Юрия Данилова, эта доля снизилась до 66%.
Для сравнения: доля первой десятки эмитентов в национальной капитализации Великобритании составляла в 2004 году 40,9%, Германии — 45,1, Аргентины — 37,2, Китая — 28,9%. Более солидный, нежели у России, удельный вес флагманов экономики в общей капитализации рынка зафиксирован только в Саудовской Аравии — 78,1%.
Снижение цен на жилье в США приводит к снижению потребительской активности, в результате китайским фирмам становится некуда экспортировать и Китай резко снижает спрос на сырье и энергоносители. Испуганные инвесторы лихорадочно выводят активы с развивающихся рынков, обрушивая котировки национальных фондовых рынков и валют
На десятку лидеров приходится и львиная доля биржевого оборота. По итогам 2006 года за счет «голубых фишек» было обеспечено 96,8% всего оборота ММВБ и 90,6% — РТС. На ММВБ почти 60% всего оборота оттянули на себя две бумаги: на акции РАО ЕЭС пришлось 26,6% всего оборота ММВБ, на долю «Газпрома» — 30,6% оборота.
Ко всему прочему российский фондовый рынок сохраняет высокую отраслевую концентрацию. На шесть крупнейших отраслей — добывающая промышленность, энергетика, черная и цветная металлургия, связь и финансовый сектор (последний попал в список исключительно благодаря единственному пока заметному эмитенту — Сбербанку) — приходится, по расчетам Центра развития фондового рынка, более 94% национальной капитализации. Причем более 60% — на добычу нефти, газа и угля.
Соответственно, и фондовые индексы имеют практически ту же структуру. Так, индекс РТС рассчитывается по акциям 50 эмитентов, из которых наибольшим весом обладают «Газпром» (15%), «ЛУКойл» (15%), «Роснефть» (7,77%), «Норильский никель» (6,84%), «Сургутнефтегаз» (6,07%). Из несырьевых компаний наибольший вес имеют МТС (4,92%), РАО «ЕЭС России» (4,32%) и единственный представитель финансового сектора — Сбербанк (13,58%).
Удивляться подобному перекосу не приходится. «Любой рынок отражает состояние экономики. У нас в экономике зависимость от нефтяного сектора налицо. И рынок повторяет, во-первых, сложившуюся структуру экономики, а во-вторых, направление движения экономического роста. Концентрация капитализации и оборотов в нефтяном и добывающем секторах отражает перекосы, присущие нашей экономике. Остальные сектора — банковский, машиностроение, услуги — вносят пока еще не столь ощутимый вклад в бюджетный доход страны, а потому и на фондовом рынке представлены слабо», — объясняет управляющая портфелями акций компании UFG Asset Management Светлана Ле Галль.
Однако из сказанного следует, что российские фондовые индексы в настоящее время отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. А вот его-то аналитики оценивают сегодня без оптимизма. Поскольку, с одной стороны, мало кто верит в существенный рост нефтяных цен относительно сегодняшнего уровня, с другой — затраты компаний увеличиваются, а с третьей — на увеличение добычи тоже рассчитывать не приходится, поскольку освоением новых месторождений никто всерьез не занимается. Особенно печально выглядит «Газпром», у которого все перечисленные проблемы присутствуют в обостренной форме, да к тому же со следующего года повышаются ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ. В этой ситуации достаточно малейшего толчка, чтобы обрушить российский фондовый рынок всерьез и надолго.
Надежды на то, что несырьевой второй эшелон сможет затормозить общий обвал, неоправданны. «Никогда еще второй эшелон не был стабилизатором ни в одной развивающейся стране. У него своя специфика. В краткосрочном плане он, конечно, меньше подвержен коррекции из-за низкой ликвидности. Однако, когда на рынке устанавливается “медвежий” тренд, первый удар приходится по первому эшелону, из которого легче выйти. Второй эшелон при “медвежьем” рынке обваливается позже, но значительно глубже», — рассказывает Светлана Ле Галль. «Чем менее ликвидна бумага, тем глубже ее падение, — подтверждает Юрий Данилов. — Во время кризиса 1997–1998 годов первый эшелон просел примерно в десять раз, а второй и третий — в пятьдесят раз. Ту же динамику еще раз продемонстрировал китайский полукризис в конце февраля. Индекс упал процентов на десять, а некоторые бумаги второго эшелона — в разы. При начале кризисных явлений из второго и третьего эшелонов просто сразу уходят покупатели, и продавцы в панике продают свои пакеты по любым ценам». То есть в периоды кризисов акции второго и третьего эшелонов — а в списке российских бумаг они сегодня преобладают — превращаются в тот бульдозер, который подталкивает ситуацию к обрыву.
Страховка и лекарство
В идеале некую страховочную функцию во времена кризисных явлений выполняет срочный рынок. Но у нас этот сегмент пока находится в зачаточном состоянии. По данным РТС, за первый квартал 2007 года число срочных контрактов увеличилось на 14,4%, а объем торгов и число сделок с деривативами выросли примерно на треть. Но о сопоставимости с объемами спотового рынка по-прежнему говорить не приходится. К тому же в качестве базовых активов большинства фьючерсов и опционов выступают те же «голубые фишки», да еще индекс РТС, который, как мы показали, базируется на них же. Страховаться такими инструментами — все равно что поддерживать себя за волосы.
«Новые IPO — вот главный рецепт снижения концентрации рынка, — считает Юрий Данилов. — Это естественный, мощный и очень эффективный механизм структурной реформы. Есть и другие факторы, но все они рядом с этим главным фактором малозаметны». Напомним, что прошлый год оказался рекордным по количеству российских IPO: общий объем выпусков составил почти 17 млрд долларов. Дебютировали эмитенты из самых разных отраслей — металлургии («Северсталь», Трубная металлургическая компания), машиностроения (Челябинский тракторный завод), электроэнергетики (ОГК-5), агробизнеса («Разгуляй» и «Черкизово»), представители розничной торговли и СМИ («Магнит», «СТС-медиа»). Однако самым крупным стало IPO сырьевого гиганта «Роснефть» на сумму 10,5 млрд долларов. Этот эмитент отраслевую концентрацию нашего рынка не исправил, а лишь усугубил. Да и в фондовом индексе вес «Роснефти» оказался несравненно выше, чем вес других новичков.
В текущем году ожидаемый общий объем IPO составит около 30 млрд долларов. Рекордсмены уже определились, и это не сырьевики, а банки — Сбербанк и ВТБ. Кроме того, ожидаются достаточно крупные размещения электрогенерирующих компаний — к IPO готовится около десятка из них.
Однако посчитать, как в итоге изменится структура российского фондового рынка, эксперты не берутся. «Показатель концентрации спрогнозировать невозможно, — объясняет Юрий Данилов. — Если кто-то даст такой прогноз, можете смело называть его шарлатаном. Это вещь, которая не прогнозируется, она отражает некий качественный процесс. И в этом плане важен не конечный показатель, а движение в нужную сторону. Для каждой страны это будет собственный оптимальный показатель, он зависит и от структуры экономики, и от распределения корпоративной собственности, и от целого ряда других факторов».
Но на уровне здравого смысла эксперты особых иллюзий по поводу скорых изменений качественных характеристик рынка не питают. «Выпуски новых IPO, может быть, не столько разбавят сложившуюся концентрацию, сколько расширят линейку для инвестора, который заинтересован в приобретении бумаг альтернативных секторов. Если раньше любой портфель, какой ни возьми, на 70 процентов состоял из нефтяных бумаг и на 20 процентов — из акций горнодобывающих и обрабатывающих секторов, то сейчас будет происходить замещение. Но капитализация компаний добывающего сектора в разы превышает остальные. При сохранении положительной ценовой конъюнктуры на внешних рынках эта тенденция сохранится. Сектор проходит через стадию слияний и поглощений, результатом которых опять-таки станет увеличение капитализации. Поэтому больше половины торгового оборота останется в секторах, связанных с недрами. Единственное исключение могут составить акции Сбербанка и, может быть, ВТБ», — полагает Светлана Ле Галль.
«Те выпуски IPO, которые ожидаются в обозримом будущем, кардинальным образом ситуацию не изменят, — соглашается заведующий сектором фонда “Бюро экономического анализа” Ростислав Кокорев. — Но если будет постоянное увеличение числа эмитентов, то в структуре капитализации будет увеличиваться доля не “голубых фишек” и не нефтяных компаний. Какими конкретно мерами можно стимулировать развитие IPO? Видимо, пропагандой. Возможно, какими-то налоговыми льготами для неспекулятивных инвесторов. А более глобально — выстраиванием правильной институциональной среды и хорошего корпоративного управления, чтобы собственники не боялись делиться контролем».
Кстати, одним из самых, мягко говоря, осторожных собственников сегодня является само государство. И в связи с этим весьма примечательно заявление Владимира Путина, сделанное на прошлой неделе: во время традиционной встречи с членами правительства президент предложил продолжить практику «народных» размещений. По оценкам аналитиков, наиболее перспективными объектами таких IPO могли бы стать «Российские железные дороги», алмазодобывающая компания «Алроса», «Связьинвест», Россельхозбанк и Газпромбанк (контролируемый государством через «Газпром»). Очевидно, что, независимо от формы IPO — «народное» или «обычное», выход этих компаний на фондовый рынок способен серьезно разбавить сырьевую ориентацию фондовых индексов, в результате они будут более адекватно отражать реальное состояние всей национальной экономики. Не говоря уже о том, что общая капитализация фондового рынка в результате выхода на него таких компаний обязательно вырастет. Однако здесь необходимо отметить два момента.
Аномальные рекорды
Во-первых, задача увеличивать капитализацию фондового рынка саму по себе бессмысленна. У нас рынок и так дает более 70% прироста индексов два года подряд без оглядки на реальный рост экономики. И вряд ли стоит дальше усердствовать в этом направлении.
Конечно, эталонного значения корреляции между темпами роста ВВП и динамикой фондовых индексов, а также капитализацией рынка финансовая наука пока не выработала. Но на уровне здравого смысла понятно, что значительный разбег их динамики чреват надуванием «пузырей», которые рано или поздно лопаются.

По данным, представленным в докладе НАУФОР «Идеальная модель фондового рынка России на среднесрочную перспективу» (в числе соавторов доклада помимо НАУФОР — Центр развития фондового рынка и Бюро экономического анализа), в странах с развитыми рынками капитала в течение последних сорока пяти лет среднегодовые темпы роста ВВП и фондовых индексов примерно совпадали. На 1% годового прироста ВВП фондовый рынок США отвечает в среднем 0,99% роста индекса Доу—Джонса, а рынок Великобритании — 1,04% сводного индекса FT. В Японии и Германии экономика растет даже быстрее фондовых индексов: увеличению немецкого валового продукта на 1% соответствовало 0,75% увеличения индекса.
В период с 1995-го по 2005 год среднее соотношение прироста индекса к росту ВВП по сорока странам составило 2,3. Результат России за эту же десятилетку — 6,3. Более значительное несоответствие динамики двух показателей проявились лишь в Турции (8,6) и Аргентине (62,1).
В среднем ежегодном выражении на 1% прироста экономики российский фондовый индекс отвечал ростом в 4,4% (в этом усредненном значении «сидит» и обвал рынка во время кризиса 1997–1998 годов, который существенно нивелирует сомнительные успехи последних двух лет, когда на 1% прироста ВВП наш рынок отвечал 10% прироста индекса). И это не может не тревожить.
Впрочем, российские эксперты призывают не мерить Россию общим аршином. «Когда индекс растет на 70 процентов в год, а ВВП при этом — на 18 процентов (в текущих ценах), это вызывает определенное смущение: получается, что в наших ожиданиях будущих доходов заложены какие-то эйфорические представления о перспективах компаний. Однако и в этом случае ситуация не всегда является заведомо “пузырной”: для развивающихся рынков это можно трактовать как отыгрывание прежней недооцененности. Хотя в отношении многих наших компаний эта историческая недооцененность уже преодолена, и они оказались относительно дороже западных аналогов», — объясняет Ростислав Кокорев.
Рост фондовых индексов сопровождается ростом капитализации. По темпам динамики этого показателя Россия сегодня вне конкуренции среди развивающихся рынков. На 1 сентября 2006 года, говорится в докладе, по абсолютному объему капитализации Россия находится на 13-м месте в мире, уступая 11 развитым финансовым рынкам и одному развивающемуся (Гонконг). Годом ранее наше место было 18-м. В абсолютных цифрах это выглядит так: если на конец 2000 года капитализация российского рынка акций составляла 41 млрд долларов, то уже на конец 2005-го этот показатель вырос более чем в десять раз — до 531 млрд долларов. И за следующий, 2006-й, год он практически удвоился — суммарная капитализация составила 921 млрд долларов. За первый квартал текущего года она выросла до 1036 млрд.
Радоваться этим рекордам мешает лишь то обстоятельство, что более двух третей этого прироста обеспечили «голубые фишки» из добывающих отраслей. То есть бурный рост капитализации связан главным образом с подорожанием сырья на мировых рынках и, похоже, как и цены на сырье, приблизился к потолку.
Засилье «третьих»
Второй момент, который необходимо отметить, рассуждая о росте капитализации рынка акций, заключается в том, что для нормальной компании продажа акций на бирже — далеко не оптимальный источник средств: во всем мире основным источником денег для развития компаний является выпуск облигаций. Поэтому рынки облигаций в развитых странах и по количеству бумаг, и по их совокупной номинальной стоимости в разы и на порядки больше, чем рынки акций.
У нас же картина иная. Если на рынке акций, как мы уже говорили, обращается более 300 бумаг, то на рынке облигаций — менее 500, а совокупная номинальная стоимость выпусков корпоративных облигаций достигла к 1 апреля 970,8 млрд рублей (сравните с капитализацией рынка акций). На конец 2005 года соотношение бумаг в обращении к ВВП составляло 2,2%. Для сравнения: на тот же период в Мексике этот показатель был равен 5,4%, в Чехии — 6,5, в Венгрии — 6,9, а в Чили — 20,6%.
Учитывая, что подавляющее большинство российских компаний, проводящих IPO, не в состоянии объяснить, на какие проекты они собираются потратить деньги, полученные от продажи акций, приходится признать: целями публичного размещения акций сегодня чаще всего оказываются либо уход в кэш, либо получение компанией рыночной оценки для дальнейшей продажи стратегическому инвестору, либо решение политических задач.
Что же касается «денег на развитие», то есть рынка облигаций, то здесь общая картина выгладит так. К первому эшелону аналитики относят от четырех до пяти десятков бумаг высоконадежных заемщиков, в основном компаний с большой долей госучастия («Газпром», «ЛУКойл», ВТБ, РЖД, АИЖК). Доходность облигаций этого эшелона невелика — от 6,17 до 7,7% годовых.
Более многочислен и разнообразен по отраслевой принадлежности второй эшелон, к которому относят бумаги металлургических и машиностроительных компаний, представителей потребительского сектора и сектора связи, химии и нефтехимии. Доходность в этом сегменте составляет от 8 до 10% годовых.
На десять крупнейших российских эмитентов приходится 66% всей национальной капитализации. Для сравнения: доля первой десятки эмитентов в национальной капитализации Великобритании составляет 40,9%, Германии — 45,1%, Аргентины — 37,2%, Китая — 28,9%
Наконец, самым «населенным» сегментом рынка облигаций становится третий эшелон, представителями которого являются заемщики с достаточно высоким кредитным риском. Отраслевая принадлежность присутствующих здесь компаний весьма разнообразна — потребительский и розничный сектора, агропромышленный комплекс, строительство, лесная промышленность и проч. Доходность облигаций этого эшелона — до 15%.
В отсутствие единой методики эксперты расходятся в определении удельного веса каждого эшелона на рынке. Так, по оценке «Эксперта РА», проанализировавшего к ноябрю 2006 года данные по 152 эмитентам, на облигации класса А (синоним первого эшелона) приходится 36,9% совокупного объема размещенных бумаг, а их удельный вес в общем количестве эмиссий составляет менее 14%. Наибольшее число отечественных эмитентов по уровню своего кредитного качества «Эксперт РА» относит к классу В (удовлетворительный уровень надежности, второй эшелон): 56,6% общего объема размещенных эмиссий и 73% от общего числа заемщиков, получивших дистанционный рейтинг агентства. На группу С (низкий уровень надежности, третий эшелон) приходится 14%. А вот по оценке аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, к третьему эшелону следует относить выпуски более половины эмитентов, а по деньгам на такие бумаги приходится примерно треть всего объема рынка. Причем, по его наблюдениям, большинство эмитентов-новичков последнего времени пополняют собой именно эти ряды.
С точки зрения инвестора, такое эшелонирование предполагает следующий выбор: покупать надежные инструменты с отрицательной, с учетом инфляции, доходностью либо бумаги высокорискованные, но доходные.
Рекорды доходности третий эшелон в последнее время демонстрирует все регулярнее. Так, по наблюдениям аналитиков МДМ-банка, в конце 2006 года бумаг, доходность которых превышала 15% годовых, насчитывалось не более десятка. А уже в начале апреля этого года их стало больше 20. Причем в новом сезоне появились экзотические уровни доходности, давно не фиксировавшиеся в данном сегменте: 20, 30, 40 и более процентов годовых. Так, на 19,9% годовых могут рассчитывать инвесторы «Матрицы», на 21% — держатели «Русснефти». Уровень доходности второго выпуска облигаций «Марта Финанс» составляет 25,2%, третьего — 33,3%. Бумаги крупной авиакомпании «КрасЭйр» принесут 27,5%, Усть-Илимского деревообрабатывающего завода — 36,5, Группы ОСТ (производство и продажа алкогольной продукции) — 52,8%. Причины «проседания» у каждого эмитента свои. Но рост числа таких «просевших» не может не настораживать. А в конце апреля среди прочих квартальных отчетов российских компаний появился отчет «Дикси Групп» — довольно популярного представителя третьего эшелона. В документе, в частности, указывается, что за три месяца чистый убыток группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 6,9 раза. Но такие показатели никак не повлияли на решимость компании разместить до конца 2007 года второй выпуск облигаций на 4 млрд рублей (сейчас в обращении находится первый выпуск на сумму 3 млрд рублей).
Эксперты указывают еще на одну особенность сектора рублевого долга. «Мы наблюдаем достаточно неприятную тенденцию снижения ликвидности облигаций», — констатирует Михаил Галкин. Статистика подтверждает: отношение месячного оборота рублевых облигаций к объему рынка в начале 2006 года составляло 17,9%, в сентябре — 15,27 , в октябре — 13,6, а уже с начала 2007-го не превышает 9,5%. Снижение ликвидности обусловлено как минимум двумя факторами. «Ощущается некоторая перегретость в отдельных сегментах, о чем, в частности, свидетельствует недостаточная разница в доходности между разными с точки зрения кредитного риска облигациями», — указывает г-н Галкин. Кроме того, появилась достаточно большая группа инвесторов, в основном из числа иностранных банков, которые скупают выпуски (от 10 до 50% общего объема) эмитентов, чаще — компаний с госучастием, и замораживают выпуски до погашения. Нередко они «упаковывают» рублевые облигации в кредитные ноты и перепродают нерезидентам, не имеющим прямого доступа на российский рынок.
Пока снижение ликвидности этого сектора не вызывает беспокойства ни у инвесторов, ни у профучастников рынка. «В принципе в отсутствие дефолтов и при достаточно большом количестве свободных денег в банковской системе такая ситуация всех устраивает», — поясняет Михаил Галкин. А вот «когда мы увидим первые дефолты, инвесторы, вероятно, переоценят для себя многие вещи и будут требовать более высокую премию как за кредитный риск, так и за ликвидность облигаций. Мне кажется, что какие-то качественные изменения рынка могут произойти уже в 2007 году», — предсказывает он.
Попытка прогноза
Поскольку очередной «китайский синдром» благополучно преодолен, можно рассчитывать, что в ближайшие дни на российском рынке продолжится покупка акций и соответствующий рост индексов. Если цены на нефть не снизятся, можно ожидать роста до уровня 1850–1900 пунктов по индексу РТС, где рынок находился до выступления Алана Гринспена. На этом реальный потенциал роста будет исчерпан.
Ближайшего скачка индекса РТС можно ожидать 15 июня, когда будет пересмотрен состав акций, входящих в индекс: вероятно, в него с достаточно большим весом войдут бумаги ВТБ. В дальнейшем всплески возможны по мере выхода на рынок энергетических компаний.
А вот в средне- и долгосрочной перспективе оснований для оптимизма не просматривается. Они могут возникнуть, пожалуй, лишь в двух маловероятных случаях. Во-первых, если правительство действительно решит провести IPO упоминавшихся госкомпаний. Однако представители этих компаний говорят, что пока не видят смысла в проведении IPO. И их можно понять: внятной стратегии развития экономики и ключевых отраслей у правительства так и не появилось, так что нет и внятных проектов, требующих серьезных инвестиций. А проводить IPO и, следовательно, делиться властью в компании только ради того, чтобы купить пакет гособлигаций, — дураков нет. Во-вторых, если государственные нефтегазовые компании вместо бесконечного приобретательства профильных и непрофильных активов займутся наконец освоением новых месторождений и увеличением добычи углеводородов. Это, однако, вряд ли возможно без радикального изменения бюджетной политики правительства, на что в ближайшие три года (пока будет действовать утверждаемый сейчас федеральный бюджет на 2008–2010 годы) рассчитывать на приходится.