Перекошенный лик экономики

Тема недели
Москва, 04.06.2007
Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

После того как в середине апреля индекс РТС достиг рекордного уровня 2008 пунктов, началось постепенное снижение котировок: инвесторы поняли, что потенциал роста на обозримую перспективу исчерпан, и начали переводить деньги в Европу, неожиданно продемонстрировавшую высокие показатели роста, и на валютный рынок, где вдруг воспрянул доллар. В итоге, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за четыре недели вплоть до 16 мая отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил 223 млн долларов, а индекс РТС колебался вокруг отметки 1850 пунктов, демонстрируя, что именно этот уровень следует считать справедливой оценкой рынка при текущих ценах на нефть (67–70 долларов за баррель Brent).

Но, как это уже не раз бывало, все испортил Алан Гринспен: бывший глава Федеральной резервной системы США и один из самых авторитетных экономистов мира 23 мая выступил с заявлением о том, что китайский фондовый рынок перегрет, а рост китайских акций «очевидно неустойчив». «Ясно, что подъем китайского рынка не будет постоянным, и в какой-то момент должно произойти его резкое падение», — заявил он.

Здраво рассудив, что «жесткая посадка» Китая негативно отразится на спросе на сырье, инвесторы во всем мире начали сбрасывать акции сырьевых компаний и гособлигации стран, экономика которых существенно зависит от поставок сырья и материалов в Китай. Заодно снизились и мировые цены практически на все металлы. Для России все это обернулось стремительным падением фондовых индексов: с 1860 пунктов по состоянию на 22 мая до 1737 неделей позже.

Масла в огонь подлил и Всемирный банк, аккурат в прошлый вторник опубликовавший очередной доклад «Финансирование глобального развития», в котором констатируется, что, «по всей вероятности, 2007 год стал пиком мирового роста ВВП» и развивающиеся рынки может ожидать «резкое и болезненное замедление темпов роста».

Сценарий возможного развития событий, составленный аналитиками Всемирного банка, выглядит вполне реалистично: снижение цен на жилье в США приводит к уменьшению потребительской активности, в результате китайским фирмам становится некуда экспортировать, и Китай резко снижает спрос на сырье и энергоносители. Соответственно, падают цены на акции производителей и компаний развивающихся стран вообще, а число дефолтов по их долгам растет. Испуганные инвесторы лихорадочно выводят активы с развивающихся рынков, обрушивая котировки национальных фондовых рынков и валют, и по миру прокатывается волна дефолтов покруче той, что мы наблюдали в 1998 году.

На этих пророчествах индекс РТС за один день потерял еще 13 пунктов, опустившись к концу дня 30 мая до минимальной в текущем году отметки 1724. При этом ниже цены размещения упали цены акций героев «народных» IPO — «Роснефти» и Сбербанка.

К счастью, в тот же день министерство финансов КНР объявило о повышении налога на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3%, чтобы притормозить приток средств на фондовый рынок страны. Реакция самого китайского рынка на эту новацию оказалась весьма предсказу

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама