Средств связи становится все больше, а общаются люди все меньше. Навык, соответственно, теряется. Доходит до того, что развивающие детские центры открывают курсы для молодых родителей, где их учат петь детям колыбельные. А для бизнеса неумение налаживать контакт может означать как минимум недополучение разнообразных выгод, а то и просто прозябание вместо процветания.
Дарси Резак учит искусству networking — налаживания социальных контактов. Сказку о Царевне-лягушке он использует как вспомогательное средство, черпая оттуда некоторые аналогии и перемежая главы малюсенькими лягушачьими притчами. Конечно, не каждый успешный человек — мастер общения, но каждый мастер networking — точно преуспевающий человек, утверждает Резак. Даже если networking вам не нравится, он действует. Например, правильно задав один правильный вопрос на конференции, можно сделать компании хорошую рекламу, причем совершенно бесплатно, и найти солидных партнеров.
Мастер контакта знает простые, но действенные правила. Будьте вежливым и дружелюбным всегда, везде и со всеми. Вполне может статься, что человек, с которым вы каждый день ездите в лифте, — потенциальный клиент вашей компании или, скажем, босс фирмы, куда вы всегда хотели попасть. Мир на самом деле тесен. Визитка не роскошь, а средство общения, поэтому их следует иметь при себе всем, даже домохозяйкам. Они должны быть исчерпывающими и удобочитаемыми — о том, как этого добиться и как обмениваться визитками при встрече (да, это тоже искусство), Резак подробно рассказывает. Как и о многих значимых моментах общения. Уместны ли поцелуи при встрече? С чего начать диалог? Что делать, если вы забыли имя собеседника? Или если вы, войдя в помещение, не обнаружили ни одного знакомого лица?
Но время от времени мастер networking должен спрашивать себя: насколько эффективно я потрачу свое время, посетив это мероприятие, в тех ли кругах я вращаюсь, стоит ли результат моих действий тех жертв, которые приходится приносить? При всех выгодах налаживания связей иногда лучше просто побыть с семьей.