Регион — локомотив роста

Спецвыпуск
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
В преддверии двух российских экономических форумов — в Санкт-Петербурге и Самаре — губернатор Самарской области доктор экономических наук Константин Титов отвечает на вопросы «Эксперта»

Самарская область входит в пятерку наиболее развитых регионов страны. Стратегию своего развития она строит на основе формирования высокотехнологичных кластеров.

Область стала одним из первых субъектов РФ, принявших для управления своим стратегическим развитием кластерный подход. Масштабные разработки по этой тематике ведутся с начала 2000-х годов, систематически организуются совещания и рабочие встречи с предприятиями — потенциальными участниками кластеров. В октябре 2006 года Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 года, после успешного обсуждения в федеральном министерстве регионального развития, была одобрена областным правительством и принята к реализации. «Использование кластерной методологии при формировании наших долгосрочных планов — не дань модной терминологии», — утверждает Константин Титов.

— Почему стали необходимыми поиски новой парадигмы регионального развития?

— В объеме производства Самарской области доля инновационной продукции примерно в два раза выше, чем в среднем по России. И это только один из целой совокупности факторов роста, которые, на наш взгляд, уже в ближайшей перспективе должны обеспечить региону существенный сдвиг в постиндустриальную экономику. А в этих условиях традиционное деление экономики на секторы и отрасли становится неэффективным для управления.

— Что же взамен?

— Кластеры — локализованные на определенной территории межотраслевые образования, включающие всю цепочку взаимосвязанных видов деятельности от производства до конечного продукта и сферы услуг. В современной экономике, для которой характерны разветвленные сети предприятий, работающих в кооперации друг с другом, такие образования дают синергический и мультипликативный эффекты.

— В чем вы видите продуктивность кластерного подхода для региональной экономики?

— Кластерные инициативы могут составить новый вектор качества экономического роста в крупных промышленно развитых российских регионах с высокой концентрацией обрабатывающих производств. Как показывает опыт развитых стран, именно в рамках кластеров наиболее эффективно решаются задачи, связанные с обеспечением конкурентоспособности предприятий. Например, такие, как проведение НИОКР по созданию новых технологических платформ и их производственное освоение. Кластерный подход коренным образом меняет содержание региональной промышленной политики: усилия органов власти направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимоотношений между субъектами экономики и государственными институтами. В практическом плане такой подход важен в первую очередь тем, что дает возможность сформировать и реализовать крупные межотраслевые и межрегиональные инвестиционные и инновационные проекты национального значения.

Расчет на собственные силы

— При использовании кластерного подхода, по-видимому, приходится учитывать особенности конкретного региона?

— Разумеется, в основу кластерной политики должны быть положены сферы деятельности, составляющие основу перспе

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама