Скверная история

Политика
Москва, 04.06.2007
Обвиняемый британской прокуратурой в отравлении Литвиненко бизнесмен Андрей Луговой представил свою версию случившегося. Из разоблачений Лугового следует, что Литвиненко был агентом MI6, а убил его либо Борис Березовский, либо британская разведка

22 мая Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве Александра Литвиненко бывшему офицеру ФСБ Андрею Луговому и потребовала его экстрадиции из России в Великобританию. Замороженный на полгода скандал, связанный с этим «странным» убийством, теперь снова актуализирован, причем в самой острой форме.

Произошло это непосредственно перед европейским турне Путина в Австрию и Люксембург. Притом что и убийство Анны Политковской, и само отравление Литвиненко также произошли перед европейскими турне президента РФ, такое совпадение сильно укрепило позиции сторонников версии, что все эти «загадочные» убийства непосредственно связаны с желанием «неких сил» ограничить внешнеполитическую активность Путина, закрыть ему и России путь в Европу (в довершение картины многие указывают, что нынешнему визиту в Австрию предшествовал и странный «слив» через журнал The New Times, в котором убийство Козлова объясняется его попытками помешать тайным финансовым операциям окружения Путина, осуществлявшимся при содействии австрийского Райффайзенбанка).

Однако, как бы красиво ни выглядели версии, обвинение британской прокуратуры радикально изменило ситуацию вокруг убийства Литвиненко. Есть материалы следствия, есть Андрей Луговой, который теперь уже не подозреваемый, а обвиняемый, Андрей Луговой, который находится в России и которого Россия отказывается выдавать. Данная картина выглядит однозначно: орудовал полонием именно Луговой, а Россия его покрывает и препятствует честному и независимому суду именно потому, что убил он Литвиненко не сам по себе, а по приказу (указанию) российских спецслужб. И мотив есть прекрасный — устранение предателя.

При этом выдать Лугового британскому правосудию Россия в общем не может. В Конституции ясно записано: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству» (даже если опираться на конституционную оговорку про «международные договоры о выдаче», все равно окажется, что в подписанной Россией конвенции о выдаче содержится все та же оговорка про невозможность выдачи граждан Российской Федерации). Однако очевидно, что в этих тонкостях никто разбираться не будет и это самое «не может» будет однозначно трактоваться как «не хочет». Тем более что слишком многое в этом деле указывает на Лугового как на наиболее вероятного убийцу.

В такой ситуации нужен был ответный ход, который хоть как-то прояснил бы ситуацию с участием Лугового во всей этой истории и позиции. российских правоохранительных органов по поводу его дела. И он последовал.

Плохой и злой

31 мая Андрей Луговой со своим бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном (вместе с которым он встречался в Лондоне с Литвиненко в день отравления) собрали в Москве пресс-конференцию.

Большую часть пресс-конференции Луговой посвятил разоблачению Александра Литвиненко и Бориса Березовского. Итак, со слов Лугового мы узнали, что Литвиненко оказался агентом британской разведки MI6 и долго, но безуспешно пытался завербовать и самого

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама