В погоне за икс сто двадцать

Русский бизнес
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)

Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявила о начале строительства прокатного стана-5000. С запуском этого стана к 2010 году ОМК начнет выпускать не только трубы большого диаметра (ТБД), необходимые газовикам и нефтяникам, но и широкий, до пяти метров, лист для производства самой большой трубы диаметром до 1 420 мм, использующейся при строительстве магистральных газопроводов. Весь проект, предполагающий возведение прокатного комплекса рядом с Выксунским металлургическим заводом (ВМЗ, Нижегородская область) и создание литейного цеха для металлозаготовок на базе Чусовского металлургического комбината (Пермский край), обойдется компании в 1,7 млрд долларов.

Компания ОМК — один из лидеров на рынке ТБД. В 2006 году она произвела 847 тыс. тонн труб большого диаметра, отгрузив на российский рынок порядка 530 тыс. тонн, что составляет 35,7% рынка ТБД. Поэтому логично, что ОМК взялась и за реализацию проекта «Стан-5000». По планам для собственного трубного производства ОМК будет потреблять порядка миллиона тонн листа в год при установленной мощности стана 1,2 млн тонн. Намерение наладить производство широкого листа, из которого можно свернуть металлическую трубу, сделав всего один шов, российские металлургические компании выражали лет восемь, однако на данный момент пятиметровые толстые листы научилась делать только «Северсталь». В середине прошлого года на Ижорском трубном заводе, входящем в состав «Северстали», была завешена реконструкция старого прокатного стана мощностью 850 тыс. тонн и начат выпуск листа и труб большого диаметра. Правда, пока объемы производства были весьма скромны (за 2006 год было произведено труб диаметром 1 420 мм всего 11,8 тыс. тонн), и по качественным характеристикам эти трубы не могут использоваться на самых ответственных участках трубопроводов «Газпрома». Например, для подводной части строящегося газопровода North Stream «марка стали, из которой сделана труба, должна быть не менее Х100, а российские и украинские предприятия пока могут производить металлическую заготовку не выше Х80», — пояснил аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Председатель совета директоров Анатолий Седых уверяет, что «качество их листа будет даже выше европейских аналогов». ОМК намеревается поднять качество своей стали до марки Х120.

Между тем долгосрочных обязательств по закупкам труб «Газпром» не дает, но ОМК идет на риск, затевая дорогостоящий проект и рассчитывая таким образом стать ключевым поставщиком в газовых проектах за счет того, что будет производить специализированный лист и трубы, отвечающие самым жестким требованиям «Газпрома» и его европейских партнеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама