Ближайшие приоритетные направления — водородная и традиционная энергетика, нанотехнологии, развитие горнорудной индустрии. Денег на такие огромные по меркам нашей страны венчурные инвестиции у Прохорова должно хватить. После того как произойдет заявленное в начале года разделение бизнесов двух старых партнеров — Владимира Потанина и Михаила Прохорова (до последнего времени они совместно управляли «Норильским никелем»), общая стоимость активов группы «Онэксим» превысит 17 млрд долларов. Прохорову, отличающемуся большей агрессивностью бизнес-планов и склонностью к риску в личной жизни, видимо, достанутся «инновационные» активы, в частности, 30% в ОАО «Силовые машины», 58% компании «Открытые инвестиции», 17,5% ведущего мирового разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики Plug Power.
До сих пор российские венчурные инвестиции измерялись миллионами, реже десятками миллионов долларов, так что Михаилу Прохорову будет непросто найти экономически привлекательные проекты миллиардного масштаба и организовать успешную бизнес-модель их реализации. «Что касается российской водородной энергетики, активность на этом направлении с советских времен у нас сократилась почти до нуля, — комментирует гендиректор ООО “Топливные элементы” Кирилл Кучкин. — Производство водорода упало в десять раз. Развалилась инфраструктура его транспортировки, хранения и необходимых для этого спецматериалов, почти не осталось инженерно-технического персонала. Поэтому для организации бизнеса потребуются колоссальные инвестиции на разных направлениях».
Скорее всего российский бизнесмен свою венчурную активность сосредоточит в первую очередь на зарубежных компаниях, вошедших в империю «Норникеля» или связанных с ним, а уже по мере возможности в качестве подрядчиков и потенциальных потребителей новых технологий будут привлекаться российские компании. Что, впрочем, тоже неплохо.