Финансовый рынок России

11 июня 2007, 00:00

Доллар вновь близок к 26 рублям. Гособлигации США несут негатив

4 июня. Добыча газа в России в мае сократилась на 7,8% к уровню предыдущего месяца и составила 1,72 млрд кубометров в сутки. Суточный объем добычи нефти в мае почти не изменился и составил 9,81 млн баррелей.

Члены правления РАО «ЕЭС России» решили не продавать акции компании, которые они получат согласно опционной программе (0,44%, около 240 млн долларов при текущей капитализации), до тех пор, пока не будет полностью завершена реорганизация холдинга.

5 июня. Сбербанк договорился с акционерами Национального резервного банка Украины (НРБУ) — российской Национальной резервной корпорацией — о продаже НРБУ за 150 млн долларов. На собрании акционеров 17 июля должна быть одобрена сделка, а также дальнейшие инвестиции Сбербанка в НРБУ в размере еще 150 млн долларов.

6 июня. Итальянская Enel победила в аукционе по продаже принадлежавших РАО «ЕЭС России» 25,03% акций ОГК-5, заплатив за весь пакет 1,52 млрд долларов, или 0,171 доллара за акцию.

7 июня. РАО «ЕЭС России» может предложить акционерам, которые не проголосуют за завершение реорганизации холдинга, выкупить их акции по 1,24 доллара за обыкновенную и по 1,14 — за привилегированную. Цена выкупа обыкновенных акций равна их стоимости на закрытие четверга, средней между ценами покупателя и продавца, а рыночная цена «префов» — на 4,2% ниже цены выкупа.

На минувшей неделе курс доллара продолжил ослабевать по отношению к рублю. Темпы были невысокими, но практически ежедневно американская валюта уступала российской по несколько копеек. В результате уже к среде котировки колебались в пределах 25,81–25,83 рубля за доллар — уровень, сравнимый со значениями середины мая. Традиционно ситуацию на торгах определяла динамика Forex, где евро заметно укрепил свои позиции в преддверии заседания ЕЦБ и оглашения решения по ставкам. Впрочем, повышенная, как и ожидалось, до 4% учетная ставка спровоцировала стремительный рост доллара. Кроме того, финансовые власти Европы четко дали понять, что в дальнейшем ставка будет повышаться. В результате в четверг доллару на ММВБ удалось немного отыграться и прибавить около четырех копеек к уровню среды 6 июня. Утром в пятницу он торговался в районе 25,96–25,98 рубля, то есть более чем на десять копеек выше значений предыдущего дня. Темп накопления ЗВР ЦБ резко снизился: за неделю они выросли всего на 1,4 млрд долларов и составили 403,6 млрд.

На долговом рынке наблюдалось преимущественно снижение котировок. В сегменте ГКО-ОФЗ снижение котировок было обусловлено негативной динамикой российских евробондов, продажи преобладали в длинных бумагах. Падающие индикативные выпуски 46018 и 46020 хорошо отражали преобладающие среди игроков «медвежьи» настроения. Впрочем, от более серьезного падения рынок удерживала благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью: ставки МБК стойко держались в районе 3% годовых. Возможно, негативная динамика была обусловлена и тем, что Минфин планирует после длинных праздничных выходных разместить три выпуска гособлигаций аж на 42 млрд рублей, и инвесторы предпочли придержать деньги для предстоящих аукционов.

На рынке корпоративных и муниципальных бумаг достигнутые уровни котировок и так были высоки, поэтому, чтобы продолжить рост, необходимы были позитивные события и идеи. Однако в действительности имел место негатив в виде падения американских КО. С начала недели в котировальных сводках появлялось все больше красного, тем не менее единой обвальной динамики не сложилось. Теряли в цене в основном только «фишки», да и то в пределах 5–10 базисных пунктов в день. Аукционы на первичке, несмотря на неопределенность, прошли спокойно.

Рынок отечественных еврооблигаций пострадал от падения US Treasuries гораздо серьезнее. Причина, по которой доходность базовых активов продолжает расти (10-летние бумаги в ходе торгов достигали 5,13% годовых — максимума с лета прошлого года), заключается, вероятно, в твердой уверенности игроков в сохранении в обозримом будущем ставки ФРС США на текущих отметках. «Россия-30» в четверг закрылась на уровне 110,49% от номинала, потеряв за неделю более одного процентного пункта, доходность впервые за долгое время превысила 6% годовых, спрэд к UST'10 практически не изменился и составил 97 базисных пунктов.

На рынке акций наблюдалась смешанная динамика котировок, торговые сессии отличались высокой волатильностью, а фондовые индексы как снижались, так и росли. Поводов для продаж и покупок у участников оказалось немало: это и высокие мировые цены на нефть, и обвал китайского рынка, и негативная динамика на международных биржах и долговом рынке США. Рынок дрейфует, не имея серьезных мотивов ни для роста, ни для снижения. Вялое падение привело к пробитию к утру пятницы отметки 1800 пунктов по индексу РТС.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.