Академия навсегда

Культура
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

Пятнадцатого июня в Москве начнутся торжества, посвященные 250-летнему юбилею Российской академии художеств. Их частью станет выставка в московском Манеже

Cамым интересным на ней обещает быть раздел, посвященный ранней истории Академии — ее основанию по инициативе графа И. И. Шувалова в царствование Елизаветы Петровны и блестящему екатерининскому периоду. В Манеже встретятся произведения искусства из собраний многочисленных учреждений, входящих сегодня в систему Академии и выставляющихся не слишком часто, тем более на одном пространстве. Прибудут и большое полотно В. Якоби «Инаугурация Императорской академии художеств. 1765 год», и портретная галерея попечителей, президентов и педагогов Академии. Зодчество тоже не будет обойдено: уникальные архитектурные модели, в том числе великолепная модель Смольного монастыря Растрелли, рисунки и чертежи А. Захарова, А. Воронихина, К. Росси, О. Монферрана и других строителей Санкт-Петербурга тоже будут выставлены в Манеже.

За пышным и патетическим разделом XVIII — начала XIX века последует часть как будто вовсе неакадемическая. Суриков, Маковский, Репин, Левитан, Коровин — по отношению к ним слово «академический» и звучит как-то нелепо. Тем не менее и это — Академия художеств. Просто постепенно, после бунта тех, кого затем стали называть передвижниками, она начала вбирать в себя все, что творится вокруг. Не сразу, выдержав паузу, но навсегда. Так со временем академиками стали и те, кто в хрущевские и брежневские времена находился в глухой обороне по отношению к пестуемой в академических стенах риторике социалистического реализма.

Так что сегодняшняя стилистическая всеядность, присущая этому учреждению, не с неба свалилась. Скорее всего, посмотрев эту выставку, где современности будет отведено не последнее место, все, кто по традиции считал Академию художеств оплотом классического вкуса, радикально изменят свое мнение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама