Болотин всех остудит

11 июня 2007, 00:00

Михаил Болотин, президент концерна «Тракторные заводы», консолидировал 100% акций малайзийской компании Dunham-Bush, занимающейся производством систем кондиционирования и холодильного оборудования

Процесс выкупа оставшегося пакета в размере 37,2% акций у малайзийской корпорации Berjaya Corp Berhard завершился в начале июня. В конце 2006 года структуры Болотина уже приобрели 62,8% акций Dunham-Bush за 56,3 млн долларов у Berjaya и ее «дочек». Теперь реализован опцион на покупку оставшегося пакета за 33,4 млн долларов. Это первая российская частная инвестиция в Малайзию.

Dunham-Bush — всемирно известная инжиниринговая компания, специализирующаяся на производстве и продаже промышленного оборудования, главным образом компрессоров. Одиннадцать предприятий Dunham-Bush работают в странах Азии, Северной Америки и Европы. Сейчас рынок систем центрального кондиционирования в России растет ежегодно на 25–35%, и, как отмечают специалисты, этот сегмент имеет очень большой потенциал, особенно в крупных городах.

Одно из подразделений машиностроительной империи Болотина, компания «Ипроком» (дивизион концерна «Тракторные заводы»), много лет было дистрибутором Dunham-Bush. «Ипроком» объединяет десять компаний, занимающихся поставками и инжинирингом оборудования для вентиляции и противодымной защиты. В мае 2002 года «Ипроком» создал было СП с малайзийской компанией, которому в лизинг были переданы технологии производства для строительства в России завода по выпуску компрессорного оборудования. Но тогда у Болотина этот бизнес не заладился. Теперь у «Ипрокома» будет возможность покорить динамично растущий российский рынок, задействовав на полную мощность Dunham-Bush.

В планах КТЗ в 2008 году приступить к строительству завода с нуля и в течение пяти лет с момента запуска производства выйти на объем продаж в 300 млн долларов в год, что сделает концерн основным поставщиком компрессорного оборудования в странах России и СНГ.