Диагноз верный, рецепт рискованный

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)
Ускорение инфляции в России встревожило экспертов Всемирного банка, но не Минфин с Центробанком

Инфляция в России по итогам 2007 года может достичь 9–10%, превысив официальный потолок 8% годовых, прогнозируют эксперты Всемирного банка в свежем докладе, посвященном анализу российской экономики. Кривая инфляции в первые месяцы года действительно пошла вверх: если в январе очищенные от влияния сезонности темпы прироста потребительских цен составляли 6,7% годовых, то в мае уже 10,2%. Это максимальное значение инфляции с января прошлого года, когда этот показатель составлял 11,5%.

Причиной разогрева инфляции эксперты ВБ справедливо считают беспрецедентный приток в страну капитала из-за рубежа — за пять месяцев этого года он составил 45 млрд долларов против 41,6 млрд за весь прошлый год. Как отметил главный экономист ВБ в России Джон Литвак, существенная (до 40%) часть указанной суммы пришлась на вложения иностранцев в акции Сбербанка и ВТБ в ходе состоявшихся первичных размещений, а также на иностранные кредиты, привлеченные под аукционы по продаже активов ЮКОСа. Приток капитала привел к резкому ускорению роста золотовалютных резервов. В марте они увеличились на 24 млрд долларов, в апреле — на 30 млрд, в мае — еще на 34 (более чем на миллиард долларов в день!), к началу июня составив свыше 403 млрд долларов. Соответственно, рублевая эмиссия под покупку валюты, пришедшей по капитальным счетам, также сильно увеличилась. Темпы роста денежной массы М2 в апреле-мае превысили 50% годовых, выйдя на рекордный за последние семь лет уровень. Вероятно, такой скачкообразный рост денежного предложения опережает повышение спроса на деньги, что усиливает инфляционное давление.

Между тем министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция по итогам пяти месяцев укладывается в рамки запланированных показателей, а глава Банка России Сергей Игнатьев выразил уверенность, что ЦБ сможет удержать рост инфляции по 2007 году в рамках запланированных 8%. При этом Игнатьев считает, что сможет добиться этого при умеренных темпах укрепления реального эффективного курса рубля — не более 4–5% в год.

А вот г-н Литвак полагает, что единственный способ обуздать инфляцию — резкое удорожание рубля, хотя сам признает этот рецепт рискованным: «В этом случае приток спекулятивного капитала может увеличиться, и влияние на инфляцию может оказаться незначительным или даже отрицательным».

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама