Французы не сдаются

Экономика и финансы
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

«Если поисковую систему Google называют Microsoft среди поисковиков, тогда мы Apple среди браузеров», — сказал Франсуа Бурдонкль, глава французской поисковой системы Exalead. Exalead — французская часть франко-германского проекта Quaero, который должен был бросить серьезный вызов Google. Этот европейский проект, начатый с большой помпой еще в 2005 году, провалился, поскольку в начале 2006 года партнеры разошлись во мнениях о дальнейших путях развития. Однако Бурдонкль считает Quaero плодотворным начинанием, к которому рано или поздно необходимо вернуться. Пока же французская Exalead пытается самостоятельно утвердиться на рынке, а самое главное — стать официальной поисковой системой ЕС. Во всяком случае Еврокомиссия уже рассматривает эту идею.

Французская поисковая система отличается от массы действующих тем, что построена по ассоциативному принципу. Обычные системы работают с текстами, а человек, по мнению Бурдонкля, больше настроен на визуальное восприятие, поэтому Exalead предлагает своему пользователю предварительное изображение искомых страниц. Это дает возможность более быстрой, чем в других системах, ориентации.

Индекс Exalead охватывает сейчас 8 млрд страниц интернета, что соответствует примерно индексу MSN, но на 40% уступает Google. Впрочем, не следует забывать, что система только начинает развиваться. Ее оборот в 2006 году составил 3,2 млн евро, причем 95% приходится на сферу бизнеса. В планах Бурдонкля — удвоение оборота в 2007 году и контроль от 2 до 3% доли рынка поисковых систем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама