Их ждали, и они пришли

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)
Итальянская Enel купила 25% акций ОГК-5 за 1,5 млрд долларов. Она стала первым серьезным иностранным игроком в реформируемой российской электроэнергетике

ОГК-5 объединяет четыре ГРЭС (тепловые станции, генерирующие в основном электроэнергию, а не тепло), расположенные в европейской части России: Конаковскую, Невинномысскую, Среднеуральскую и Рефтинскую. Их установленная мощность 8,7 МВт (5% от общероссийской).

Вместе с Enel в аукционе за компанию боролись «НоваТЭК», германский энергохолдинг E.On и «Русал». В результате ожесточенной конкуренции стартовая цена акций возросла более чем в полтора раза.

ОГК-5 была оценена иностранцами намного дороже нынешней рыночной стоимости энергоактивов, которая сейчас составляет около 500 долларов за киловатт мощностей. Предыдущий рекорд — 584 за 1 кВт мощностей — установлен «Норникелем» при покупке ОГК-3. В этот раз цифра поднялась до 700 долларов. «За рубежом энергоактивы стоят еще дороже, около тысячи долларов на развивающихся и до двух тысяч на развитых рынках, — отмечает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. — Но это обусловлено объективными причинами: наши энергокомпании оснащены устаревшим оборудованием и в текущих условиях тарифного регулирования не могут генерировать на единицу мощностей такой же поток, как их зарубежные коллеги».

Видимо, уверенность в реализации «тарифного потенциала» и в собственных возможностях по модернизации отечественной энергетики и позволили Enel так дорого заплатить за вхождение на российский рынок. В будущем итальянская компания попытается нарастить свой пакет до контрольного, ранее ее представители заявляли, что готовы вложить в российскую энергетику до 4 млрд евро. «Приход Enel — это хорошо, — считает Александр Корнилов. — Среди российских стратегических инвесторов нет ни одного сопоставимого с этой компанией по опыту работы на электроэнергетических рынках. К тому же у них большой опыт работы на дерегулированных рынках, что очень важно для России».

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама