Биржа волнуется два

Марк Завадский
11 июня 2007, 00:00

Власти КНР пытаются обуздать китайский фондовый рынок. Частные инвесторы тщетно стараются понять, чего от них хотят

Китайские биржи пережили вот уже второй шок за полгода. На этот раз он был вызван неожиданным трехкратным увеличением гербового сбора за биржевые операции — с 0,1 до 0,3%. Итоги недельного хаоса ни в коей мере не отражают того драматизма, с которым китайские инвесторы сначала продавали, потом покупали, затем опять продавали, а потом вновь покупали мгновенно дешевевшие и не менее стремительно дорожавшие акции. Наиболее показательным стал минувший вторник, когда в ходе утренних торгов индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 7,29% по сравнению с открытием, а к вечеру уже не только отыграл снижение, но и вырос на 2,57%.

Бросилось в глаза, что в отличие от конца февраля этого года, когда падение Shanghai Composite на 8,8% инициировало обвал на основных мировых финансовых площадках, на этот раз не только западные, но и азиатские биржи оставили фондовую бурю в Китае без внимания. Создалось впечатление, что ситуация на Шанхайской фондовой бирже окончательно стала «внутренним делом КНР», вроде тибетского или тайваньского вопросов, каковым она, впрочем, и была до начала этого года.

Китайский фондовый рынок сегодня почти никак не интегрирован в мировую экономику — иностранным инвесторам все еще запрещена покупка наиболее распространенных акций типа А, и даже самые крупные китайские компании в глобальном масштабе остаются пока на вторых, если не на третьих ролях.

Более того, китайский фондовый рынок сегодня почти никак не связан и с реальной экономикой КНР. Его красочные взлеты и падения объясняются другими, в основном внеэкономическими, факторами. Динамика курсов акций зависит не столько от экономических показателей различных компаний, сколько от общих сигналов, которые поступают от государства. За последние шесть месяцев такие сигналы поступали в большом количестве, зачастую противореча друг другу. Разномастные чиновники и «источники» то говорили о необходимости жесткого контроля за биржей, то уверяли в «долгосрочном поступательном развитии» китайского фондового рынка. За неделю до повышения гербового сбора вполне официальная шанхайская газета Shanghai Securities (издается агентством «Синьхуа») сообщила со ссылкой на источник в правительстве, что таких планов у китайских властей нет. Поэтому, когда сбор все-таки был повышен, инвесторы так разозлились, что, по данным китайских интернет-форумов, даже «хакнули» сайт минфина (по официальной версии, там проходили технические работы).

Проблема еще и в том, что намеки китайских властей обращены к крайне неблагодарной аудитории. Более ста миллионов частных китайских инвесторов не искушены в экономической теории и практике. Опытные игроки, пережившие вместе с Шанхайской фондовой биржей провальное начало двухтысячных годов и потому не склонные к панике при первых признаках коррекции, почти не влияют на общую динамику торгов. С января этого года в Китае было открыто в три раза больше инвестиционных счетов для игры на бирже, чем за весь 2006 год. Новые инвесторы приходят на биржу за быстрыми и большими деньгами и не могут примириться даже с краткосрочным падением курса акций. Их биржевые решения импульсивны и хаотичны. Вот и в случае с гербовым сбором, по данным гонконгских СМИ, китайские власти хотели понизить привлекательность акций малонадежных эмитентов, которые часто используются для краткосрочных спекуляций, а в результате массового сброса пострадали прежде всего «голубые фишки».

Что будет дальше с китайский фондовым рынком? Пожалуй, главный фактор заключается в том, что китайское правительство убеждено: рынок перегрет и его всеми силами надо охладить. Нормы обязательного банковского резервирования повышались уже многократно. Введен запрет на инвестирование в акции заемных банковских средств (на волне биржевого бума многие компании брали кредиты в банках и вкладывали их в акции). Официальная ставка по депозитам увеличена. Теперь увеличен и гербовый сбор. По мнению большинства заинтересованных лиц, у китайских властей остался фактически последний аргумент — на интернет-форумах и в СМИ уже давно обсуждается вероятность введения налога на прирост капитала. Правда, Shanghai Securities в прошлый четверг написала, что таких планов у властей нет (опять-таки со ссылкой на надежный источник), но кто теперь верит Shanghai Securities? Впрочем, многие экономисты и инвесторы приходят к выводу, что налога все же не будет. Впереди у Китая XVII съезд КПК, потом Олимпийские игры, в преддверии которых интересы социальной стабильности перевешивают потребности долгосрочной экономической политики.

Гонконг