В прошлую среду британский премьер-министр Тони Блэр в своем выступлении перед парламентом заявил, что «если Россия не будет разделять общих ценностей с Европой, то европейцы минимизируют бизнес в России». На следующий день The Financial Times сообщила: МИД Великобритании уведомил английские компании, которые собираются инвестировать в российскую экономику, о том, что «проблемы выхода на российский рынок не следует недооценивать», и о наличии «большого количества свидетельств рискованности этих инвестиций».
Аналитики единодушно расценили эти заявления как попытку надавить на российские власти перед решением вопроса об отзыве лицензии у ТНК-ВР (совместного предприятия российской ТНК и британской ВР) на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Прогноз тоже однозначный — британские заявления ни на что не повлияют.
Фактически у Запада сегодня не осталось рычагов давления на Россию — ее уже невозможно шантажировать ни предоставлением кредитов, ни вступлением в ВТО (отказ американского конгресса отменить поправку Джексона-Вэника охладил энтузиазм даже самых яростных сторонников ВТО в МЭРТ). Недавнее приглашение вступить в ОЭСР (разумеется, в обмен на новые уступки) Россией тоже было воспринято достаточно прохладно.
Ответом же на выступление Блэра можно считать пятничное заявление главы экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича: «Наконец мы можем утверждать, что достигли реальной финансовой независимости… и рынки готовы работать с российскими компаниями, российским государством в любой момент на тех условиях, которые выгодны нам».