Нуар Европы

Книги
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

...Поживи тут по-человечески, если ты полицейский в сумасшедшем как-бы-европейском метрополисе, бурлящем всеми видами криминального, сексуального, политического и этнического насилия; если тебе сорок и у тебя кризис самоощущения и целеполагания; если твоя жена ушла от тебя к идеям антиглобализма и к одному конкретному антиглобалисту с ухватками Шпенглера и фигурой Шварценеггера, и ты ревнуешь, хотя сам спишь с толстухой напарницей, а в койку к тебе упорно просится отмороженная супермодель; если твой братец погряз в модной индустрии и кокаиновых вечеринках, твое начальство того и гляди уволит тебя к чертям — и на фоне всего этого тебе еще приходится расследовать зверское убийство юной шлюшки-люмпенши, которая по совместительству дочка мультимиллиардера, и не сам ли папаша заказал компрометирующее семейную репутацию дитя?..

«Вот это поцелуй!» Филиппа Джиана, пятидесяти-с-гаком-летнего француза, питающего явную слабость к канонам американского «крутого детектива», определяют обычно как помесь нуара с современным евророманом. И то. От уэльбеков с бегбедерами здесь отчаянный секс, экзистенциальное удушье, кризис ценностей-вербальностей-коммуникаций, закат Европы вручную, невзыскательная рефлексия, в градусе письма клонящаяся к нулю. От нуара — фемм-фатали всех разновидностей, жуткое убийство, опальный герой-одиночка и сочетание условности с натурализмом, в зазоре между которыми и маячит зыбкий призрак цинично-грустной свободы. Нетрудно, впрочем, заметить, что нуар этот — генно-модифицированный, накачанный адреналином и тестостероном, получивший инъекцию и пародийной брутальности в духе Вернона Салливана, и гротескной страшносказочности в стиле «Города грехов».

Мегаполис жуток, секс опасен, политика гибельна, философия беспомощна, семья бессмысленна, жизнь дерьмо... но сорок пятый калибр и сорокаградусный алкоголь действуют по-прежнему, улыбнись, детка, уничтожим всех уродов и придем плюнуть на их могилы, такие дела, нет?

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама