Тулеев объявляет войну

11 июня 2007, 00:00

Расследование причин аварии на шахте «Юбилейная», где в мае погибли 39 человек, закончилось публичным скандалом между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и главой Ростехнадзора Константином Пуликовским

Подводя предварительные итоги расследования 6 июня, Константин Пуликовский заявил, что причиной стало «вмешательство в работу системы газового контроля с целью увеличения добычи» (ранее основной версией он называл внезапный выброс метана и взрыв от искры короткого замыкания кабеля питания на корпусе комбайна). Это означает, что дело не в природной аномалии, а в преступной халатности и даже в умышленных действиях, ставящих под угрозу жизнь людей. Система газового контроля призвана автоматически оповещать о превышении установленных норм концентрации метана, и в случае, если она сработает, все работы в шахте необходимо прекратить до исправления ситуации и вывести людей на поверхность. Все это влечет за собой дополнительные простои и уменьшение прибыли, а потому на многих шахтах систему подкручивают так, чтобы она не слишком докучала. Об это знают почти все, в том числе сами шахтеры. Впрочем, Пуликовский не ограничился простой констатацией выводов комиссии, а прямо заявил, что «ответственность лежит не только на собственнике, но и на региональной власти, которая, безусловно, знала об этом».

Аман Тулеев отреагировал на этот выпад очень жестко. Он мало того что отказался ставить свою подпись под документом об итогах расследования, но и пообещал подать в суд на Пуликовского: «Все заявления главы Ростехнадзора — это не что иное, как клевета». Выводы комиссии он, разумеется, назвал необъективными и обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию. Параллельно прокуратура Кемеровской области выступила с сообщением о том, что сотрудники ведомства Пуликовского «могут быть лично заинтересованы в лояльном отношении к контролируемым шахтам», а областная администрация заявила о «постоянно поступающих сигналах о поборах со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия».