Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

В 25 раз хочет повысить Ростехнадзор штрафы ОАО «ГМК “Норильский никель”» за загрязнение окружающей среды. Об этом сообщил руководитель службы Константин Пуликовский. «Мы знаем, что в Норильском регионе значительное превышение норм УПДК (установленная предельно-допустимая концентрация), и на сегодняшний день претензии к “Норильскому никелю” в плане несоблюдения экологической безопасности достаточно высоки», — заявил он. Но при этом Пуликовский отметил, что суммы выплат «Норильского никеля» за негативное воздействие на окружающую среду больше, чем у остальных российских компаний.

60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры, выявила ФАС РФ. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, «ФАС утопает в жалобах клиентов» на страховщиков, которых рекомендовали им банки. «При наступлении страховых случав часто бывает так, что полис является недействительным либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными», — подчеркнула Бондарева. Кроме того, комиссия, взимаемая при кредитовании, на 2–3% выше, чем при покупке того же самого полиса в свободной продаже — это и является предметом расследования антимонопольного органа. 13 мая ФАС ввела серьезные штрафные санкции против сговоров страховщиков и банков — 1–15% от суммы выручки от реализации финансовой услуги.

Более 50% российских школьников хотят быть либо чиновниками, либо сотрудниками правоохранительных органов, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Из чиновничьих должностей школьников больше всего привлекает работа налоговика. «Эта тенденция отмечается с прошлого года, она очень отрицательная», — сказал министр. По его словам, число таких школьников, стремящихся не в бизнес, а в чиновничество или в правоохранители, растет вот уже два года подряд. Парадоксально, что желание школьника стать чиновником, как он сам, министр называет отрицательной тенденцией. Или Греф не считает себя чиновником?

За 1 млрд евро голландский ABN Amro собирается продать принадлежащий ему итальянский инвестбанк Interbanca. Руководство ABN Amro предоставило инвестиционному банку N. M. Rothschild «неофициальное разрешение» на переговоры о продаже. Судьба Interbanca будет также зависеть от исхода борьбы за ABN Amro между британским банком Barclays, с одной стороны, и консорциумом банков под руководством Royal Bank of Scotland — с другой.

На 0,25% — до 4% годовых повысил учетную банковскую ставку Европейский центральный банк. Эта мера призвана не допустить увеличения инфляции выше целевого уровня — 2%. Хотя в мае, как и в предыдущие два месяца, инфляция составила лишь 1,9% в годовом исчислении, повышение цен на энергоносители, а также высокие для Европы темпы роста экономики (в первом квартале — 3%) заставили ведомство Жан-Клода Трише сыграть на опережение и повысить стоимость кредита до шестилетнего максимума.

К 2027 году экономика Китая станет крупнейшей в мире, согласно прогнозу аналитиков ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее прогнозировалось, что Кита

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама