Образ жизни спасет Европу

Анастасия Матвеева
18 июня 2007, 00:00

Центр тяжести мировой экономики перемещается от развитых государств в Индию и Китай. В 2050 году экономики этих стран войдут наряду с США в тройку крупнейших в мире. Большинство населения там будет крепким и молодым, а вот в Европе из-за низкой рождаемости оно постареет. Молодежи ныне развитого континента будет трудно прокормить своих стариков, тем более что промышленное производство и компании сферы услуг станут постепенно переводить свою деятельность на территорию азиатских гигантов. Паникеры предсказывают: регион станет новым третьим миром.

Однако автор «Глобального передела», знаменитый футуролог, полон оптимизма. Он полагает, что бурный рост в Индии и Китае открывает перед бизнесом развитых стран уникальные возможности. Даже сейчас, когда в среднем индийцы и китайцы все еще бедны, их так много, что относительно небольшая прослойка обеспеченных граждан этих стран превышает в абсолютном исчислении 70 млн человек. А благодаря экономическому росту число обеспеченных будет расти быстрыми темпами. В своих потребительских устремлениях этот слой общества ориентируется на западный образ жизни. И кто, как не творцы этого образа, сможет адекватно отреагировать на запросы среднего класса сверхновых звезд мировой экономики. Но чтобы воспользоваться открывающимися горизонтами, европейские корпорации, предприниматели и работники должны перестроить себя.

Ричард Скейз уверен, что перестройка подходов к управлению и организации бизнеса в европейских компаниях должна принять глобальные масштабы. Логика их осуществления, показывает он, заключается в превращении бюрократизированных структур в инновационные организации. Автор стремится научить европейцев тому, как рутинный бизнес превратить в оазис творчества и нововведений. Иного способа сохранить свое конкурентное преимущество — привлекательность европейских ценностей — у Старого Света нет.