По следу шпионской сети

18 июня 2007, 00:00

ФСБ будет расследовать шпионскую историю, изложенную Андреем Луговым

14 июня следственное управление ФСБ России с согласия Генеральной прокуратуры РФ возбудило уголовное дело по признакам шпионажа (статья 276 УК РФ). Дело возбуждено по результатам проверки заявлений российского бизнесмена Андрея Лугового. Напомним, Луговой на недавней пресс-конференции заявил, что Александр Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6, более того, Литвиненко пытался завербовать и его, Андрея Лугового, но безуспешно.

Впрочем, на той же пресс-конференции Луговой сказал, что сразу же — то есть задолго до убийства Литвиненко в ноябре 2006 года — он поставил и ФСБ, и прокуратуру в известность о шпионской сети агентов МИ-6, а также их коварных планах по сбору компромата на Владимира Путина и дестабилизации обстановки в России. В этом контексте не совсем понятно, почему уголовное дело возбуждено только сейчас, после того как Луговой сначала был обвинен в убийстве Литвиненко, а потом высказал свое обвинение в шпионаже на пресс-конференции.

Наиболее адекватным объяснением такого развития событий выглядело бы предположение, что ФСБ и прокуратура не доверяют словам Лугового и хотят полноценно разобраться во всем этом столь важном для государства и его интересов деле.