Согласно официальным данным, суммарные активы финансовой отрасли КНР превысили 47 трлн юаней (6,1 трлн долларов). Это примерно 4% общемировых финансовых активов. Причем на долю банков приходится 91% общего объема активов. Активы страховых компаний составили 2,4 трлн юаней (310 млрд долларов), инвестбанковской отрасли — 1 трлн юаней (129 млрд долларов).
Показательно, что на долю банков с участием иностранного капитала приходится лишь 2% от общего объема активов. Это несмотря на то, что с конца 2006 года, в соответствии с обязательствами перед ВТО, Китай открыл иностранцам доступ в финансовый сектор страны. Так что по идее зарубежные банки (их сейчас насчитывается 111) способны наравне с китайскими заниматься любыми операциями в юанях. Несмотря на значительный приток иностранных инвестиций в Китай, основным фактором роста банковской системы страны является китайский капитал.
Аналитики указывают, что одна из главных проблем, сдерживающих китайскую банковскую отрасль, — территориальный дисбаланс в ее развитии. Как заявил недавно официальный представитель китайского Комитета по контролю и управлению банковской отраслью (CBRC), власти разрабатывают систему поощрения банков, развивающих межрегиональные сети отделений, а также будут поддерживать те иностранные банки, которые собираются открывать филиалы в центральных и западных провинциях Китая.