Казахстан, похоже, на пороге досрочных парламентских выборов. Две крупнейшие оппозиционные партии, «Нагыз Ак жол» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), объявили о создании предвыборного блока. А политологи, начавшие предсказывать досрочные выборы еще до того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в конституцию страны, называют уже и дату — 26 августа. По их мнению, какой смысл сейчас менять конституцию (а в поправках речь идет о численности и полномочиях парламента), чтобы лишь в 2009 году, когда истекает срок деятельности нынешнего состава мажилиса, проводить выборы. Нелогично. На то, что страну ждут досрочные выборы, указывала и оперативность, с которой депутаты по просьбе президента обсудили и приняли поправки в основной закон, после чего в срочном порядке перешли к рассмотрению конституционных законов, в том числе и о выборах.
Три вопроса на одну тему
Убежденность всех в скорых выборах настолько крепка, что даже заявление Конституционного совета и администрации президента о том, что ничего подобного законом о внесении изменений в конституцию не предусмотрено, никого не разубедило. Неясным оставалось лишь то, как страна будет подведена к необходимости проведения выборов. Впрочем, 6 июня и в этом вопросе появилась некая ясность — парламентарий от президентской партии «Нур Отан» Нурбах Рустемов обнародовал обращение в Конституционный совет от имени 45 депутатов мажилиса. Парламентарии, озабоченные тем, что конституционные изменения вступят в силу лишь через два года, и это означает фактический мораторий на реформы и ведет к «торможению процессов политической модернизации», решили эти процессы ускорить.
В своем обращении в совет они поставили три вопроса. Первый: дает ли конституция нынешнему мажилису возможность «обрести и реализовать новые конституционные полномочия»? Второй: может ли парламент в целях ускорения реформ принять решение о самороспуске, а если нет, то может ли президент распустить его? И наконец, будет ли роспуск законодательного органа достаточным основанием для вступления в силу новых полномочий для депутатов следующего созыва?
Очевидно, ответ на первый вопрос будет отрицательным — поправки сделаны для парламента с большим количеством депутатов, то есть нового состава. Зато на два других вопроса ответы, скорее всего, окажутся положительными. И тогда казахстанские депутаты, не скрывающие своей готовности ради ускорения реформ совершить политическое харакири, примут решение о самороспуске.
Однако едва ли стоит ожидать скорых политических перемен. По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Константина Сыроежкина, «конституционные реформы направлены на превращение партий в полноправных и ответственных субъектов политического процесса. А это требует перестройки сложившихся методов и форм партийной работы, изменения работы с избирателями, с органами исполнительной власти, то есть это вопрос времени. Если выборы состоятся в конце августа, в парламенте мы увидим тех же самых депутатов, представляющих те же самые партии. А это люди, не готовые ни к новым полномочиям, ни к возросшей ответственности».
Барьер для маленьких
Неприятный сюрприз преподнесли политическим партиям изменения, внесенные в проект закона о выборах (8 июня он был принят в первом чтении). В нем есть пункт, запрещающий участие партийных блоков в выборах. Все крупные провластные партии еще в конце прошлого года слились в одну — «Нур Отан», председателем которой является Нурсултан Назарбаев. А все прочие партии в преддверии назначенных на осень выборов в маслихаты (местные представительные органы) предпочли создать предвыборные блоки. Теперь перед ними стоит вопрос — объединяться или идти на выборы самостоятельно. «Нагыз Ак жол» и ОСДП решили слиться, а две компартии, ранее поговаривавшие о воссоединении, внезапно рассорились и отказались от единства ради идейной чистоты. Остальные пока изучают вопрос.
Впрочем, времени на размышления осталось немного. Очередная сессия парламента должна начать свою работу в сентябре, поэтому ожидаемая дата досрочных выборов — последнее воскресенье августа, то есть 26-е число. В соответствии с законом о выборах выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса от политических партий должно начаться за два месяца и закончиться за 40 дней до выборов, а выдвижение кандидатов, избираемых от Ассамблеи народов Казахстана, — соответственно за 15 дней и за 10 дней. Это значит, что дата проведения выборов должна быть объявлена не позднее 25 июня.
Не исключено, что одновременно с выборами в парламент пройдут и очередные, плановые, выборы в маслихаты. Закон о выборах будет принят во втором чтении 18 июня, а на следующий день уже назначено совместное заседание палат парламента. Повестка заседания пока не объявлена, но все указывает на то, что обсуждаться будет ответ Конституционного совета на три поставленных вопроса, по сути дела на одну тему — о самороспуске мажилиса.
Алма-Ата