Финансовый рынок России

25 июня 2007, 00:00

Аукционы едва не парализовали долговой рынок. Индекс РТС не в силах закрепиться выше 1900 пунктов

18 июня. Банк России снизил ставку рефинансирования с 10,5 до 10% годовых. Тем не менее ставка рефинансирования по-прежнему превышает ставку репо (около 6%), так что вряд ли за этим последует ажиотажный спрос на кредиты ЦБ.

По данным Росстата, темпы роста промышленного производства в мае 2007 года составили 6,7% к уровню годичной давности, а в январе-мае объем промпроизводства вырос на 7,4%.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что через два года дивиденды компании резко возрастут.

19 июня. Выделение OГK-5 и TГK-5 из состава РАО «ЕЭС России» в рамках первого этапа реструктуризации завершится до конца августа, сообщили СМИ. Акционеры РАО получат доли, пропорциональные своим пакетам акций холдинга. На одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» придется 0,41 акции OГK-5 и 13,59 акции TГK-5.

20 июня. По сообщению СМИ, «РЕСО-Гарантия» отложила IPO по причине невысокого спроса — акционеры недовольны прогнозной ценой по итогам предварительного изучения конъюнктуры рынка.

21 июня. Росстат привел данные, что в мае инвестиции в основной капитал увеличились на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост объема капвложений за январь-май 2007 года составил 20,8% к аналогичному показателю 2006 года. По приросту инвестиций в начале года лидировали добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, железнодорожный транспорт, недвижимость и сельское хозяйство.

Неделя для американской валюты началась со снижения котировок к рублю и евро, а пробитая ранее отметка 26 рублей вновь оказалась вверху. Правда, темпы падения оказались не слишком высокими: большую часть времени курс доллара на ММВБ колебался в пределах 25,92–25,96 рубля за доллар. Игроки не предпринимали активных действий, предпочитая дождаться очередной порции макроэкономической статистики из США и еврозоны. В итоге рост доходности американских казначейских бумаг оказал поддержку доллару, который на российском рынке укрепился до 25,97 рубля. ЗВР ЦБ впервые за четыре месяца бешеной гонки накоплений, вызванной необходимостью стерилизации притока долларовой ликвидности, снизились, потеряв за неделю 1,5 млрд долларов.

На российском долговом рынке вниманием инвесторов завладели аукционы. Активный, хотя и не ажиотажный спрос участников без труда переварил большой объем размещаемых бумаг во всех сегментах — почти 50 млрд рублей. Доходности сложились на благоприятном как для рынка, так и для эмитентов уровне. Впрочем, вал аукционов спровоцировал к концу недели закономерную и вынужденную фиксацию прибыли на вторичке для покупки новых, более доходных выпусков. Кроме того, несмотря на внушительные запасы ликвидности на корсчетах в ЦБ, ставки МБК подросли и стали менее привлекательными. На рынке ГКО-ОФЗ ярко выраженной тенденции не наблюдалось, котировки двигались разнонаправленно. В среду 20 июня прошел аукцион по размещению дополнительного транша ОФЗ 46018 на 12 с небольшим миллиардов рублей. Спрос по номиналу составил всего 10,14 млрд, размещенный объем выпуска по номиналу — 9,51 млрд рублей, даже в условиях неожиданно высокой премии к вторичному рынку (три-четыре базисных пункта) доходность по средневзвешенной цене сложилась на уровне 6,48% годовых. Сегмент корпоративных и муниципальных облигаций от оптимизма начала недели, когда рост отмечался по всему спектру бумаг, постепенно пришел к неопределенности. «Фишки» на фоне уже упомянутой фиксации теряли в цене до 10 базисных пунктов.

После ралли на рынке US Treasuries, за которыми традиционно следуют российские еврооблигации, ситуация несколько стабилизировалась. Однако если доходности американских казначейских бумаг снизились, то на российских еврооблигациях это практически не отразилось. Впрочем, затишье продлилось недолго. Доходность американских КО вновь начала расти, что способствовало умеренному увеличению доходности и снижению цен по евробондам. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 109,27% от номинала, доходность составила 6,17% годовых, спрэд к UST'10 сузился до 90 базисных пунктов.

Приободренные оптимистичными результатами предыдущего периода, на минувшей неделе игроки фондового рынка продолжили покупки, чему способствовали как внешние, так и внутренние позитивные факторы, в частности, рост нефтяных цен, положительная динамика мировых фондовых индексов. В результате индекс РТС преодолел знаковую отметку 1900 пунктов, а многие бумаги заметно увеличились в цене. Впрочем, закрепиться выше этой отметки все равно не удалось. В четверг позитив игроков сошел на нет, рост индексов сменился несильным падением в связи с негативной динамикой на международных биржах.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.