Arcelor Mittal «кинула» миноритариев

25 июня 2007, 00:00

Отношения между менеджментом сталелитейной компании Arcelor Mittal и миноритарными инвесторами резко обострились. Причиной конфликта стал обмен акций Arcelor на акции новой компании, образованной в 2006 году в результате слияния стоимостью 33 млрд долларов. Группа миноритариев, включая хедж-фонд SRM Global (владеет примерно 6% акций компании Arcelor), заявила, что условия обмена оказались менее выгодными для акционеров, чем было объявлено во время слияния. Так, в июле 2006 года Mittal Steel за 7 акций Arcelor предлагала 11 акций в новой Arcelor Mittal. В мае 2007 года — всего 8 акций новой компании.

Поэтому группа миноритариев собирается подать на Arcelor Mittal в суд. Представители группы уже встречались с представителями регулятора финансового рынка Франции — AMF, а кроме того, планируют обратиться в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам и в финансовые органы Люксембурга.

Сама компания пока пытается игнорировать недовольных миноритариев. В Arcelor Mittal объявили, что финансовые правила в Люксембурге и Нидерландах, где происходило юридическое оформление сделки, не вводят гарантий на срок действия предложений по обмену акций в рамках слияния. Следовательно, предложение может быть пересмотрено, как это и сделало руководство Arcelor Mittal.

Лондон