АТФ ушел итальянцам

25 июня 2007, 00:00

Итальянская группа UniСredit купила более 85% акций казахстанского АТФ-банка почти за 2 млрд долларов. Это первое приобретение западных банков в Казахстане и крупнейшая сделка на этом рынке СНГ

Соответствующее соглашение было подписано 21 июня между Bank Austria Creditanstalt AG (подразделением UniCredit для коммерческих банковских операций в Центральной и Восточной Европе) и частными акционерами АО «АТФ-банк» (банк принадлежал семье управделами президента Казахстана Булата Утемуратова).

Пока UniСredit приобрела 85%, но планирует довести свою долю до 100%, а весь банк оценен в 2,175 млрд долларов. Сумма не учитывает увеличения уставного капитала АТФ-банка на 100 млн долларов — эту операцию нынешние акционеры осуществят до завершения сделки. Они получат и половину прибыли банка за 2007 год (в 2006 году она составила 26 млн евро).

АТФ-банк ворвался в тройку лидеров Казахстана по размеру активов в начале этого года. На 1 мая его активы составляли 992,4 млрд тенге — около 8 млрд долларов. Он занимает 11,8% рынка и активно развивает свою деятельность в соседних странах: владеет 94,2% «АТФ-банка Кыргызстан», 100% российского банка «Сибирь» и 75,1% Сохибкорбанка в Таджикистане.

В АТФ-банке сообщили, что компания однозначно сохранит свое позиционирование, марку и полностью состав руководителей. Последнее, конечно, вызывает сомнение. Впрочем, группа UniCredit, уже скупившая банки почти в половине Европы, осуществляет операции в 20 странах, в том числе в России (владеет 100% капитала Международного Московского банка и компанией «Атон-брокер»), и умеет приспосабливаться к разным условиям ведения бизнеса.

Активы банковской системы Казахстана на фоне экономического бума, который поддерживается высокими ценами на нефть и металлы, последние несколько лет растут в среднем на 70% в год. За прошлый год в первой шестерке коммерческих банков активы увеличились в разы. У Казкоммерцбанка (ККБ), «ТуранАлема» и «Халыка» — в два раза, у следующих трех банков, в том числе АТФ, — более чем в три раза. Специалисты связывают этот банковский бум также и с развитием розничного бизнеса. Однако быстрый рост требует адекватного увеличения капитала. ККБ и «Халык» в прошлом году провели IPO на Лондонской фондовой бирже. Еще один банк из первой шестерки — «Альянс» — на днях заявил об аналогичных планах.