Готовность номер один

Владимир Андреев
25 июня 2007, 00:00

В преддверие больших заказов от энергетиков машиностроители таганрогского завода «Красный котельщик» решают две основные проблемы — изношенность основных фондов и дефицит персонала

Совместный проект журнала «Эксперт», ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Ростсельмаш»

Завод «Красный котельщик» — один из крупнейших в стране производителей паровых котлов, теплообменного и вспомогательного оборудования для тепловых электростанций. Около 60% мощностей ТЭЦ страны оснащено котлами и 90% — теплообменным оборудованием заводского производства. На ближайшие четыре года потребности российских энергетиков (согласно инвестпрограмме РАО «ЕЭС России») составляют более 170 котлоагрегатов и котлов-утилизаторов для тепловых электростанций. То есть под строительство и реконструкцию электростанций нужно примерно 43 котла в год. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы предприятию предстоит вернуть свои позиции лидера в отрасли, совершить серьезный производственный рывок, увеличить производство в несколько раз. В апреле этого года на ТКЗ сменился генеральный директор. «Красный котельщик» возглавил Владимир Бартеньев, ранее занимавший должность заместителя министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области. Он уже почти четыре года входил в совет директоров предприятия и потому знает завод и отрасль изнутри.

Инвестор строить и жить помогает…

— Инвесторы рисуют радужные перспективы для «Красного котельщика», мол, производство у вас должно вырасти в разы…

— К сожалению, несмотря на грандиозные планы по строительству новых электростанций, которые представили российское правительство и РАО «ЕЭС России», количество и качество контрактов на производство оборудования для России остается прежним. Мы готовы использовать все ресурсы для выполнения программы энергетиков по вводу мощностей, однако до сих пор перед нами не поставлены четкие задачи. «Красный котельщик» в настоящее время сохраняет место крупнейшей котлостроительной фирмы на энергетических рынках России, стран СНГ и мира и готов к тому, чтобы нарастить до былых масштабов свое производство. Мы ожидаем увеличения количества крупных заказов от частного капитала — тех, кто участвует в настоящее время в приватизации российской энергетики. И нам надо успеть к этому валу заказов подготовиться, стать более эффективным производством, чтобы успешно бороться за них.

Отмечу, что завод последние два года входит в холдинг «Энергомашиностроительный альянс» («ЭМАльянс»), благодаря чему на заводе вырос объем заказов. Теперь у нас появилась возможность участвовать в реконструкции совместно с другим отраслевым игроком — машиностроительным заводом «ЗиО-Подольск» и изготавливать оборудование с ним в кооперации. Благодаря вхождению в «ЭМАльянс» предприятие может начать изготовление котлов с новой технологией циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Это принципиально новая для страны технология, внедрение которой стало возможным благодаря сотрудничеству «ЭМАльянса» и европейского энергетического холдинга Alstom.

— Для каких электростанций «Красный котельщик» будет изготавливать продукцию в 2007 году?

— В этом году «Красный котельщик» приступил к изготовлению котлов большой мощности для Железногорской ТЭЦ, Харанорской ГРЭС, ТЭЦ Кондопожского ЦБК. Мы будем участвовать во внедрении новых технологических процессов, связанных с широким применением твердого топлива в топках с ЦКС.

Заключены контракты на изготовление энергетического оборудования для энергосистем ближнего зарубежья (Азербайджан, Молдова, Украина, Белоруссия, Казахстан).

Кроме того, мы заключили договоры на модернизацию и реконструкцию существующего оборудования на таких электростанциях, как: Троицкая ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Сормовская ТЭЦ и Конаковская ГРЭС.

— Как вы намерены повышать эффективность бизнеса ТКЗ?

— На ближайшие три года мы проведем серьезные мероприятия по повышению производительности труда и модернизации производства. Разработана и начинает внедряться система снижения затрат, основанная на принципах бережливого производства. Мероприятия направлены на комплексное решение задач, характерных для российского машиностроения в целом. Например, на улучшение управления материальными потоками, на снижение издержек по содержанию инфраструктуры, на оптимизацию процессов управления производством, на организацию труда рабочих.

К примеру, предельный уровень загрузки производства в сегодняшних условиях — около 30 тысяч тонн оборудования в год. Мы намерены достичь параметров загрузки до 140 тысяч тонн в год к 2012 году.

— Традиционная проблема для российского машиностроения — вопрос технического перевооружения. Он решается?

— Этот вопрос относится к числу тех, которые решаются медленнее, чем хотелось бы. На «Красном котельщике» принят план технического развития, по которому обновляется оборудование. По этому плану в прошлом году мы приобрели сто десять единиц новой техники. В том числе немецкую установку микроплазменной резки, итальянскую листогибочную машину, пятнадцать финских постов ручной дуговой сварки, построена новая печь с немецкими горелками.

Что касается планов по техническому развитию на ближайший год, то особое внимание мы уделим нашему трубоблочному корпусу, который специализируется на изготовлении поверхностей нагрева. В цех планируется купить установку для сварки газоплотных панелей, оборудование для неразрушающего контроля. Здесь будет установлена линия для механизированной сварки кольцевых швов.

Отмечу, что мы не только покупаем готовое оборудование, но и модернизируем его своими силами — «Красный котельщик» производит высококлассную продукцию, и оборудование, на котором ее изготавливают, должно соответствовать специфическим требованиям.

— А что, купить такой станок нельзя?

— Порой станок с необходимыми нам характеристиками оказывается не по карману, но зачастую его вообще нельзя найти на рынке — настолько он уникален.

Главное — мотивация

 pic_text1

— Пожалуй, все предприятия вашей отрасли столкнулись с проблемой дефицита квалифицированных кадров. Как на заводе решается этот вопрос?

— Кадры — это и наша главная ценность, и наша главная проблема. Несмотря на то что меры, которые мы предпринимаем, дают положительный эффект, сегодня заводу не хватает около четырехсот специалистов. В основном нужны котельщики и сварщики. Мы предусмотрели ряд мер, это в первую очередь мотивация труда.

На «Красном котельщике» разработана целая система мотиваций и поощрений.

— Расскажите об этой системе подробнее.

— Мотивационную программу «Красного котельщика» мы постоянно дополняем. С этого года, например, по каждому цеху основного производства мы установили конкретные показатели, за выполнение которых выплачивается вознаграждение. На первый квартал 2007 года у нас принято требование увеличить производительность труда на 10 процентов. По итогам за три месяца все цеха его выполнили.

У нас закреплено одно из правил экономики: рост зарплаты напрямую зависит от производительности труда, а не от объемов производства. К сожалению, по итогам прошлого года именно рост производительности труда на «Красном котельщике» был незначительным…

Другой пример поощрений на нашем заводе — вознаграждение за качество сварочных работ. Наши высококлассные сварщики за работу без брака получают премию в размере 50 процентов от оклада. Отмечу, что за десять лет, в течение которых существует эта мера мотивации, общие показатели брака по «Красному котельщику» снизились с семи до двух процентов.

На заводе действует такой универсальный и эффективный механизм поощрений, как приказы руководства. В основном он применяется для работы над важными заказами. В приказе определяется размер зарплаты конкретных исполнителей таких проектов. Сегодня эта мера чаще всего распространяется на наших конструкторов, но применима ко всем профессиям на заводе.

Да, на «Красном котельщике» есть малооплачиваемые должности. Но в каждом подразделении штат работников укомплектован не полностью, и высококлассные специалисты предприятию нужны всегда. Поэтому у всех работников завода есть возможность повысить свою квалификацию, повысить сложность выполняемых работ, а значит, и размер зарплаты. Сейчас средняя зарплата по заводу составляет 11 тысяч рублей. Размер заработной платы у сварщиков и котельщиков V-VI разрядов — от 20 до 30 тысяч рублей.

А кроме того, у нас работает программа ипотечного кредитования. Мы даем нашим работникам беспроцентный заем на пятнадцать лет, чтобы они могли сделать первоначальный взнос, необходимый для покупки жилья. Плюс в рамках этой программы для работников «Красного котельщика» снижается процентная ставка по банковскому кредиту. В прошлом году возможностью взять беспроцентный заем воспользовались восемнадцать заводчан. Сегодня наш завод — единственное предприятие Таганрога, на котором принята такая программа.

Все желающие получают льготные путевки в оздоровительный лагерь для своих детей, льготные путевки в санатории и профилактории. Мы даем заводские стипендии, оказываем материальную помощь. Кроме того, завод выплачивает специальную пенсию своим ветеранам. В этом году мы планируем начать строительство нового дома для работников предприятия.

— В каких социальных программах Таганрога и Ростовской области участвуете?

— Жизнь города и завода вообще сложно представить отдельно друг от друга. Мы постоянно участвуем не только в городских, но и в областных социальных программах, финансируем содержание городских объектов, оказываем благотворительную помощь.

В прошлом году мы начали работу по организации на базе лицея № 25 в Таганроге центра по подготовке высококвалифицированных кадров рабочих специальностей. Кроме того, участвуем в обновлении учебно-материальной базы лицея.

Кадры здесь будут готовить для всех городских предприятий. Ведь сегодня только 20–30 процентов выпускников ПТУ получают рабочую профессию. Это всего одна-две группы в год, а заводы наши развиваются, наращивают производство и, как никогда, нуждаются в хороших специалистах.

Еще один пример нашего участия в жизни города и области — работа по созданию в Таганроге центра олимпийской подготовки водных видов спорта. Его планируется организовать на базе открытого бассейна, принадлежащего области, и закрытого бассейна, который принадлежит заводу. Спортивные городские и областные программы мы финансируем постоянно.