Чигиринский купил «Советскую»

25 июня 2007, 00:00

Гостиница «Советская» на Ленинградском проспекте — не просто отель. В 1951 году она была пристроена по приказу Сталина к легендарному ресторану «Яръ», который обосновался на этом месте еще с 1851 года. В разные времена здесь побывали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, премьер-министр Индии Индира Ганди, артисты Мирей Матье, Арнольд Шварценеггер и др. В «Советской» сохранился сейчас уже почти уникальный для Москвы дизайн советской эпохи.

Сумма сделки составила 63 млн долларов, что примерно на 15% ниже рыночной цены. Однако этот дисконт оправдан, так как у покупки были большие юридические риски. Сразу же выяснилось, что результаты торгов могут быть оспорены компанией ООО «Отель “Советский”». Она управляет гостиницей на правах аренды и тоже была не прочь ее выкупить. Ранее арендатор вел переговоры с собственником, но, не договорившись об условиях выкупа, обратился в суд.

Гендиректор ООО «Отель “Советский”» Валерий Максимов заявил «Эксперту», что торги были проведены незаконно. По его словам, судом были запрещены сделки купли-продажи спорного объекта, и об этом были извещены организаторы аукциона. «Не понимаю, как в дальнейшем выстраивать взаимоотношения с новым собственником, если сделка не является правомерной», — разводит он руками.

Впрочем, похоже, что правовые коллизии не смущают г-на Чигиринского, который, кстати, уже вовлечен в конфликт вокруг сноса гостиницы «Россия». Во всяком случае, представители «СТ Девелопмент» поспешили заявить, что отель «Советский» может быть реконструирован и, возможно, объединен с новым зданием, которое планируется возвести по соседству.

У г-на Максимова планы новых хозяев вызывают недоумение. «Снести и построить на месте гостиницы другое малоэтажное здание — невыгодно. Делать из гостиницы пятизвездный отель — глупо, потому что месторасположение не позволяет. К тому же в Москве уже переизбыток пятизвездных гостиниц вокруг Красной площади. Снести “Советскую” и на ее месте построить небоскреб тоже невозможно — под нами метро проходит. В общем, куда ни глянь — сплошные тупиковые решения», — говорит он.