Чистилище от «Газпрома»

25 июня 2007, 00:00

ТНК-BP продала «Газпрому» свою долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении

Заместитель председателя правления газовой монополии «Газпром» Александр Медведев, вице-президент Группы BP Джеймс Дюпри, президент ТНК-BP Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг 22 июня подписали соглашение о создании стратегического альянса компаний. В соответствии с соглашением ТНК-BP продаст «Газпрому» 62,8% акций компании «Русиа Петролеум» — держателя лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области.

Как сообщил прессе Александр Медведев, предварительная сумма сделки по выкупу доли ТНК-ВР в Ковыктинском проекте составляет 600–800 млн долларов. Это намного больше капитализации «Русиа Петролеум» (по цене последней сделки 100% акций этой компании стоили 300 млн долларов). И в то же время намного меньше того, что могла бы заработать ТНК-BP, экспортируй она газ Ковыкты.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России. Запасы природного газа здесь оцениваются в 2 трлн кубометров, а газового конденсата — в 115 млн тонн. С 2000 года чиновники Минприроды говорят об отзыве лицензии по разработке Ковыкты. По условиям лицензии в 2006 году «Русиа Петролеум» должна была добыть 9 млрд кубометров газа на месторождении, а добыла всего 33,8 млн.

Если бы ТНК-BP смогла сама построить экспортный газопровод в Китай, то заработала бы на этом проекте несколько десятков миллиардов долларов. Компания хотела добывать в Ковыкте до 40 млрд кубометров газа в год и поставлять его в Китай и Южную Корею. Но для этого газа не было трубопровода. В нашей стране частные трубопроводы запрещены, по закону вся газопроводная сеть принадлежит «Газпрому», а тот не собирался строить трубу под нужды конкурентов. ТНК-BP не раз предлагала монополии поучаствовать в проекте, но была отвергнута.

Зато теперь «Газпром» сам будет заниматься разработкой месторождения и обнародовал даже планы по продаже газа Ковыкты в Китай. Впрочем, для ТНК-BP предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте. Говоря о возможности ТНК-ВР вернуться в проект, Александр Медведев привел китайскую поговорку: «Для того чтобы остаться в монастыре, нужно выйти из монастыря, очиститься и снова в него войти». Итак, перед повторным заходом британцев в Россию «Газпром» готов почистить закрома этих иностранных инвесторов.