Хедж-фонды за самоуправление

25 июня 2007, 00:00

Крупнейшие хедж-фонды Европы пытаются решить проблему политического давления по поводу введения регулирования сектора хедж-фондов. Так, группа из 13 европейских хедж-фондов, включая Man Group и GLP Partners — крупнейшие в Европе, наняли бывшего зампредседателя Банка Англии Эндрю Ларджа для написания ключевых принципов саморегулирования отрасли. Параллельно ведущие фонды разослали письма еще четырем десяткам хедж-фондов в Европе с предложением присоединиться к данной инициативе. Во многом хедж-фонды пытаются повторить опыт компаний частных инвестиций (private equity), тоже объединившихся с целью разработки добровольного кодекса поведения. Компании частных инвестиций наняли для этой цели Дэвида Уокера, бывшего председателя Morgan Stanley International и коллегу Ларджа в Банке Англии.

Хедж-фонды — не зарегистрированные в финансовых органах частные инвестиционные партнерства, которые могут инвестировать и торговать на различных рынках, использовать многообразные стратегии и финансовые инструменты (включая ценные бумаги, долги, валюты, сырье и деривативы). При этом они не регулируются финансовыми правилами, что ведет к повышению рисков и для инвесторов, и для всей финансовой системы в целом. По оценке компании HedgeFund Intelligence, на май 2007 года в управлении глобальных хедж-фондов находились активы на сумму 2,3 трлн долларов (активы растут на 30% ежегодно). В мире сейчас действует более 9 тыс. хедж-фондов, в основном базирующихся в Лондоне и Нью-Йорке.

Решение хедж-фондов — реакция на постоянные попытки ряда европейских стран ввести регулирование сектора. Так, на протяжении последнего года правительства Германии, Франции и Нидерландов активно критиковали роль хедж-фондов в финансовой системе, считая ее дестабилизирующей. На саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме представители Германии призвали коллег по клубу ввести требования по большему регулированию хедж-фондов. Эту инициативу поддержал глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, заявивший, что в финансовом секторе Европы большинство склоняется к необходимости регулирования отрасли. Однако Британия и США, где находится большинство фондов, с «одноклубниками» не согласились. Как заявил в середине июня замминистра финансов США Роберт Стил, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не поддержит навязанное сверху регулирование сектора.

Лондон