Кофе дорожает

Международный бизнес
Москва, 25.06.2007
«Эксперт» №24 (565)

За последние пять лет кофе сорта робуста подорожал в три раза. Робуста уступает по качеству арабике, но содержит достаточно кофеина и имеет умеренно горький привкус, поэтому используется преимущественно при производстве растворимого напитка. Так что рост цен на робусту ведет к подорожанию растворимого кофе.

Очередной подъем цен вероятен в самое ближайшее время. Причина — проблемы с урожаем в Бразилии. Ожидается, что кофе будет собрано на 12% меньше, чем в 2006 году. Одна из главных причин снижения урожая состоит в том, что посадки кофе сокращаются из-за роста плантаций сахарного тростника, из которого бразильцы гонят на экспорт этанол.

Еще сильнее снизится бразильский экспорт — по прогнозу бразильского исследовательского института Conab, на внешний рынок будет поставлено 20 млн мешков (по 60 кг), а не 27,5 млн мешков, как в прошлом году, то есть на 38% меньше. Падение экспорта вызвано ростом потребления кофе в самой Бразилии.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №24 (565) 25 июня 2007
    Актуальное кино
    Содержание:
    Груз 1984

    Новый фильм Алексея Балабанова, вызвавший полярные реакции, — не шедевр и не приговор, не диагноз и не анамнез, а лакмус для думающей части общества

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама