Кофе дорожает

25 июня 2007, 00:00

За последние пять лет кофе сорта робуста подорожал в три раза. Робуста уступает по качеству арабике, но содержит достаточно кофеина и имеет умеренно горький привкус, поэтому используется преимущественно при производстве растворимого напитка. Так что рост цен на робусту ведет к подорожанию растворимого кофе.

Очередной подъем цен вероятен в самое ближайшее время. Причина — проблемы с урожаем в Бразилии. Ожидается, что кофе будет собрано на 12% меньше, чем в 2006 году. Одна из главных причин снижения урожая состоит в том, что посадки кофе сокращаются из-за роста плантаций сахарного тростника, из которого бразильцы гонят на экспорт этанол.

Еще сильнее снизится бразильский экспорт — по прогнозу бразильского исследовательского института Conab, на внешний рынок будет поставлено 20 млн мешков (по 60 кг), а не 27,5 млн мешков, как в прошлом году, то есть на 38% меньше. Падение экспорта вызвано ростом потребления кофе в самой Бразилии.